Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эксперт: падение цены на нефть больше пугает Вашингтон, чем Москву

16:57 26.04.2017 67
Эксперт: падение цены на нефть больше пугает Вашингтон, чем Москву Эксперт: падение цены на нефть больше пугает Вашингтон, чем Москву
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Экономист Владислав Гинько рассказал, как падение цены на нефть отразится на мировой экономике.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал о причинах снижения цены на нефть и о том, как это отравится на мировой экономике. 

«Падение цены на нефть больше пугает Вашингтон, чем Москву. Американская экономика более болезненно реагирует на снижение нефтяных цен, чем российская. Даже когда цена с пикового значения лета 2014 года в 120 долларов упала почти в шесть раз, до чуть больше 20 долларов в начале прошлого года, российские нефтяники смогли наращивать добычу, в том числе сложных климатических условиях и на новых месторождениях Арктики. Российский нефтяной успех еще тем примечателен, что достигнут в условиях беспрецедентных для российской экономики мер давления со стороны санкций ряда стран Запада. Однако итог очевиден: Россия обогнала по добыче даже лидера среди 13 стран ОПЕК — Саудовскую Аравию. В это же время США остается зависимой от импорта этого сырья, деля с Китаем первое место в мире по закупкам его за рубежом.

Все это говорит о том, что российской экономике не страшно падение нефтяных цен — они уже сейчас находятся на уровне в 12% меньшем, чем в начале текущего года. Это было очевидно с самого начала: все же, в отличие от всех других мировых ведущих стран-экспортеров нефти в мире, российский экспорт состоит и из продаж природного газа, объем прокачки которого в Европу достиг исторического максимума. Это также и драгоценные и черные металлы. Помимо этого, сельское хозяйство и оборонно-промышленный комплекс дают России около 50 миллиардов экспортной выручки ежегодно.

Для Вашингтона же падение цены на нефть болезненно — собственное производство этого сырья становится невыгодным из-за высокой себестоимости. А это — десятки тысяч рабочих мест, по сути экономика целого ряда штатов. Шесть из восьми нефтяных штатов США в прошлом году показали падение регионального валового продукта — это Аляска, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома, Вайоминг и Северная Дакота. Нефтяная отрасль в США и так держалась на субсидиях, но сейчас на это нет средств, что особенно видно по Аляске: бюджет штата трещит по швам, а местная власть обдумывает, какой новый налог ввести, чтобы повысить поступления. В начале этой недели в Палате представителей Конгресса США как раз от законодательного органа Аляски слушался законопроект, который должен отменить субсидии нефтяникам США.

Цена на нефть может вновь снизиться, но ниже минимумов прошлого года. И здесь важную роль играет тот фактор, что курс доллара США пошел в мире вразнос. Политика Трампа уже привела к падению стоимости канадского доллара — основного торгового партнера США — до минимального за 14 месяцев значения. С другой стороны, у России, которая имеет небольшой торговый оборот с США, российский рубль демонстрирует укрепление. Россия сейчас добывает значительные объемы нефти, но это не значит, что страна не может снизить этот показатель. Скорее всего, вместе с диверсификацией экспорта российская экономика будет все больше переключаться на развитие других отраслей экономики, а это значит, что чем дальше, тем стоимость барреля нефти россиян будет волновать ровно столько же, сколько цена тонны пшеницы».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/John Hill

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас