Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эксперт назвал причины резкого роста евро

18:19 26.04.2017 93
Эксперт назвал причины резкого роста евро Эксперт назвал причины резкого роста евро
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Экономист Владислав Гинько рассказал, с чем связан рост курса евро.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал, почему повышается курс евро и на какие экономические процессы рост валюты окажет влияние. 

«За евро Берлин будет бороться изо всех сил. В Финляндии все больше раздаются голоса за введение финской марки. В Италии к критике евро примешивается общее разочарование Евросоюзом, который не дал за все время нахождения итальянской экономике в ЕС ни доли процента реального роста дохода итальянцев.

Во Франции также ведутся разговоры о своей валюте — французском франке, но на политическую элиту Парижа оказывает сильное влияние Берлин. Вообще, по большому счету, единственной страной, которой евро выгодно, является Германия. Все остальные 18 стран не могут похвастаться тем, что они получили столько же выгод от единой валюты: Берлин смог и начать верстать бюджет с профицитом, и безработицу иметь почти в два раза меньшую, чем в среднем по еврозоне, а также подавить экспортные возможности других экономик еврозоны, в результате чего по профициту внешней торговли обогнал некогда мирового лидера по этому показателю — Китай.

Рост вероятности проигрыша Марин Ле Пен во втором туре французских выборов президента, намеченных на 7 мая, был искусно отыгран как позитив для евро, чей курс поднялся до 1 доллара 9 центов, а в России брал рубеж в 62 рубля. С другой стороны, евро вырос не столько потому, что он сам оказался силен, а потому, что доллар США стал терять вес.

Для Берлина проект евро — это то, за что финансовая элита ЕС будет цепляться из-за всех сил, даже если еврозону начнут покидать массово одна страна за другой. Им даже удастся удержать курс евро от резкой девальвации — недаром Европейский центральный банк стал сворачивать программу денежной накачки и переходит к более жесткой денежно-кредитной политике. Среди неожиданных шагов для поддержания курса евро в Брюсселе видят вариант «стрижки вкладов» в некоторых странах еврозоны, как это было сделано во время кипрского банковского кризиса в марте 2013 года. Это также возможное изъятие крупных купюр из обращения — 500 и 200 евро, о чем ведутся разговоры давно. Наконец, евро могут «навязать» какой-нибудь стране. Пример греческой экономики показал, что хождение евро в этой стране вместе с поощрением кредитной задолженности Афин со стороны «тройки» (ЕС, Европейской комиссии и МВФ) привело к многомиллиардному притоку капитала из этой страны Южной Европы в Германию. Евро — это мощный инструмент не только финансовой выгоды Берлина, но и в итоге, через механизм задолженности, он стал использоваться для давления на политику ряда государств Европы, включая Францию».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/moerschy

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас