Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Будущее войны: роботизированный рой

15:50 02.10.2015 1407

Будущее войны: роботизированный рой
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Наращивание военного потенциала Китая и России стало серьезным вызовом для американской доктрины сдерживания. В последние десятилетия США делали ставку на использование дорогой, малочисленной и высокотехнологичной техники.

Но, как говорится, на каждый болт с хитрой левой резьбой, всегда найдется крутая гайка. Последние разработки РФ и КНР сделали такие дорогостоящие системы нерентабельными и малоэффективными. Тогда в Пентагоне всерьез заговорили о прямо противоположном подходе к военному делу — о переходе от парадигмы «дорого и мало» на принцип «дешево и много». Ключевым звеном в обновлении стратегической парадигмы США стала идея о роботизированных роях.

В ноябре 2014 года заместитель министра обороны Фрэнк Кендалл предложил Научному комитету по обороне разработать и испытать «многочисленные, простые и дешевые платформы против небольшого числа сложных многофункциональных объектов». 

Речь шла о рое миниатюрных роботов, способных разворачиваться в тылу противника и уничтожать неподготовленные и громоздкие системы защиты, построенные на прямолинейном подходе к военному делу. В теории, рой недорогих роботизированных систем можно будет легко объединять в зависимости от обстоятельств и вводить в бой в огромных количествах. 

Такой революционный подход к организации военных систем может быть устроен лишь с помощью высочайшего уровня симбиоза человека и машины, при котором рой имеет лишь некоторую автономию в принятии экстренных решений, но находится под общим управлением одного оператора.

Через полгода с лишним, 22 июня 2015 года другой заместитель главы американского оборонного ведомства Роберт Уорк не только подтвердил, что американцы ведут разработку роевидных систем, но и заявил об успешных испытаниях прототипов.

«На прошлой неделе я посетил Военно-морской университет ВМС США и видел ту поразительную работу, которую выполняет техническая лаборатория перспективных роботизированных систем (ARSENL). Они продемонстрировали группу-рой из 20 автономных беспилотников. Группа была организована по типу «ведущий-ведомый», но она установила рекорд: 20 объектов двигались совместно. Теперь они работают над демонстрацией летающего роя из 50 беспилотников, а потом планируют устроить битву между двумя группами 50 на 50. Тем временем на прошлой неделе, во время учений Northern Edge на Аляске отдел стратегических возможностей продемонстрировал новаторский тип боевого использования большого количества микро-БПЛА», — сообщил Уорк.

Военный потенциал автоматизированных роевидных систем поражает воображение. 

Рой не только способен подавлять потенциального противника численным превосходством, но и выживать при уничтожении части юнитов, участвующих в атаке. Роботы, в отличие от людей, могут с легкостью жертвовать отдельными частями своего роя, не теряя при этом своей боевой эффективности. Это обуславливается тем, что каждая единица роя может быть наделена способностью к автономным совместным действиям. А оператору таких систем достаточно контролировать выбор задач и целей в течении миссии. Все остальное сделают роботы. Скорость, реакция и автономная кооперация дают роям широчайший спектр эффективного применения.

Рой способен выполнять роль приманки, заниматься отвлечением внимания и дезинформированием врага, совершая ложные отступления или маневрируя.

Одновременное нападение роев микродронов с разных направлений внесет хаос в оборону потенциального противника. К тому же, разрозненный рой способен осуществлять распределенно-сфокусированные РЭБ-атаки, синхронно подавляя своими электромагнитными сигналами выбранную цель.

Разведывательные рои, распределенные над огромными территориями, станут своего рода высокоточным сенсором, способным предоставлять подробнейшую карту боевых действий в режиме реального времени. Благодаря механизму распределённого голосования, у роя повышен уровень распознавания целей, геолокации, а также общая устойчивость к обману. Такие качества дают рою тотальное преимущество над привычными системами сетей спутников и единичной беспилотной разведки.

И это лишь часть длинного списка возможностей роботизированных роев в реалиях современной войны. На данный момент, несмотря на все заявления о потенциале и перспективах таких систем, в США рои находятся на стадиях ранней разработки. Более того, испытания таких систем все чаще проводятся со стороны частного сектора, нежели американских военных. Поэтому нынешняя задача военного руководства нашей страны — не только стараться заимствовать технологии в этой сфере и заниматься разработкой собственных, но и попытаться найти достойный ответ новой угрозе, кующейся в горниле военной машины Запада.

Источник фото: nrkbeta.no


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!