Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Боец с усилителем

18:20 02.10.2015 3091

Боец с усилителем
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Пресс-секретарь Центра исследований, развития, и инженерии армии США Дэвид Акетта, получивший в качестве эксперта немалую известность в узких кругах, сказал как-то, что в будущем экзоскелеты существенно будут облегчать участь солдата, что в этом смысле у них огромный потенциал. В штате Массачусетс (Army Natick Soldier Research, Development and Engineering Center)  Акетта в самом деле фигура заметная, но на мировой арене уже так тесно из-за конкурентов, что содержательно высказаться могут десятки специалистов. Только по исследованиям в военной области можно написать целую пачку статей.

Пачка нам не нужна, а в этой единственной можно рассмотреть чисто военные аспекты. И стоит начать со здоровья бойца. Слово менеджеру по развитию бизнеса Lockheed Martin Кейту Максвеллу: «Наступил золотой век для применения этих технологий с большой отдачей. Проблемы со спиной — наиболее распространённая травма среди пехоты, вызванная, в первую очередь, весом снаряжения, которое приходится регулярно переносить. Lockheed получил лицензию на технологию от Ekso Bionics для производства HULC – его разработка вступила во вторую стадию развития в 2013 году. Новую модель можно будет носить под одеждой».

Речь о технологиях будущего? Нет. «Первая коммерческая продажа медицинского экзоскелета Lockheed Martin – не для лаборатории или тестов в больнице – уже произошла. Это только старт – в перспективе, согласно с технологическим научным консультантом ABI, рынок для подобных костюмов может составить к 2020 году до 400 млн $ и даже больше. Представитель компании Lockheed Martin ещё два года назад заявлял, что оговаривается цена возможных контрактов с военными. Модель военного экзоскелета получила аббревиатуру HULC, что расшифровывается как Human Universal Load Carrier.

В Ekso Bionics видят экзоскелеты следующей ступенью развития технологий – «так же, как телефоны-кирпичи 90-х превратились в современные смартфоны за 20 лет» – хотя сократить расходы, упростить технологию и обеспечить широкое распространение механизмов может оказаться не так просто. Доцент Инженерной школы Стэнфордского Университета: «Даже если есть падение цен на процессоры и датчики, ещё многое предстоит доработать и построить. Важным ограничителем оказался срок службы батарей. Ёмкость ограничена, при переходе грани батарея превращается в бомбу».

Говорят,  компания Boeing уже не понаслышке знает о проблеме с большими литиево-ионными батареями, на маленьких аналогах которых работают современные телефоны и всевозможные гаджеты, и всё ещё пытается выяснить причину неполадок в электрооборудовании, которые вывели из строя их 787 Dreamliner. Доцент Саффо из Стэнфорда грустно шутил: «Пока у нас нет более технологичного способа хранения энергии, вы всегда будете искать розетку для вашего экзоскелета».

В заключении этого беглого обзора хотелось бы обнадёжить и порадовать любителей знаменитой своими экзоскелетами ролевой компьютерной игры «Fallout». Так полюбившиеся игрокам виды моторизованной (или силовой) брони вне великой суровой виртуальной Пустоши ещё не скоро сделают слабосильных бойцов суперкачками. Пока основное применение экзоскелеты находят в медицине для обездвиженных, помогают в реабилитации. 

Военно-медицинское использование уже актуально, как и гражданское, но чисто военное применение ещё  в перспективе. Вроде бы, создатели одной из моделей не зря придумали своему достижению имя HULC, что расшифровывается как Human Universal Load Carrier. Но пугаться рано. Ежедневное поддержание силы духа и тела пока эффективнее высокотехнологичных усилителей. В конце концов, усиливают только мышцы.

Что ж, знатоки темы утверждают, что «пиндос» — слегка переделанное с сербско-хорватского «пингвин». Во время войн в Югославии так прозвали неуклюжих американцев, вынужденных таскать на себе всё приписанное табельное имущество во избежание потери компенсации утраты здоровья при ранении или травме. 

Это не анекдот — при исчезновении какой-нибудь чепухи из солдатских вещичек, раненный считался раненным из-за собственной небрежности — якобы пренебрёг защитой. И денег ему платили за ранение намного меньше. Вот западные братья-славяне и прозвали ковыляющих в полном прикиде навьюченных морпехов или натовских миротворцев «пингвинами» — за походочку.

В заключении о перспективах превращения натовцев из «пиндосов» в «терминаторов» посредством переодевания в экзоскелеты хотелось бы высказать скепсис. Сервоприводы, моторы и батарейки — штука классная, конечно. Но не броня украшает воина, а наоборот. Не так ли?


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!