Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Гонки на сверхзвуке: Китай готов к ядерному удару по США

19:29 02.10.2015 3979

Гонки на сверхзвуке: Китай готов к ядерному удару по США
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Обладание гиперзвуковым вооружением можно сравнить с членством в ядерном клубе: теперь к вам точно будут прислушиваться. Поэтому совсем не удивительно, что над созданием гиперзвуковых аппаратов трудятся сильнейшие державы мира — США, Китай, Россия и Индия. И если Штаты привыкли громогласно заявлять о каждом успешном шажке в гиперзвуковой гонке, то Китай и Россия, напротив, предпочитают не афишировать свои достижения и наработки в этой области. Особенно, Китай.

Несмотря на уже привычный режим «радиомолчания» со стороны Поднебесной, кое-каким данным все же удается пробиться через панцирь государственной тайны.

Первые публикации о китайском «гиперзвуковом ответе» американским ПРО датируются периодом с 2007 по 2014 год. Более раннюю информацию сложно воспринимать всерьез.

Зато с 2014 года ситуация меняется кардинально: все громче и громче предупреждают о китайской угрозе западные СМИ. В особенности отличилось консервативное интернет-издание The Washington Free Beacon (далее — WFB), которое следит за китайскими разработками неустанно и пристально, публикуя информацию быстрее всех остальных.

Так, например, в 2014 году журналистам из WFB удалось заполучить информацию о первом успешном запуске китайского «гиперзвукового аппарата, способного доставлять ядерные (и не только) боеголовки в обход системы ПРО». Анонимный источник из Пентагона не только подтвердил сам факт проведения испытаний в Поднебесной, но и сообщил некоторые детали: испытания летательного аппарата нового типа прошли над территорией Китая 9 января. Объект передвигался приблизительно со скоростью в 10 Махов.

С тех пор проектам гиперзвуковых китайских аппаратов был присвоен индекс WU-14.

В том же 2014 году США потрясла волна страхов и опасений. Видные американские эксперты стали наперебой заявлять, что WU-14 составляет серьезную угрозу военному доминированию США в мире, а также общей безопасности страны. Некоторые из них и вовсе принялись утверждать, что разработки такого оружия говорят о подготовках Китая к войне. Экспертами даже оговаривались сроки доведения таких систем «до ума» — пара-тройка лет, не более.

Причина таких громких заявлений кроется в том факте, что существующие по сей день американские системы ПРО неспособны перехватывать маневрирующие, скользящие воздушные объекты, достигающие скорости более 5 Махов.

Помимо этого, «масла в огонь» американской истерии подлили прогнозы, утверждающие, что китайцы оснастят гиперзвуковыми двигателями стоящие на вооружении Китая МБР «Дунфэн» (D-31), что увеличит не только их скорость, но и дальность применения — с 8000 до 12000 км.

Американцы в целом не ошиблись. Китай помимо разработки гиперзвукового самолета приступил к работе над гиперзвуковой крылатой ракетой. Эта информация косвенно подтвердилась докладом специалистов из крупнейшей военной корпорации China Shipbuilding Industry. Опубликованные представителями компании материалы гласили о том, что WU-14 будет похож на гиперзвуковой американский беспилотный летательный аппарат X-43, разработку которого ведет NASA. Крылатая ракета же оказалась способной развивать скорость в 8 тысяч миль/час (~10 Махов).

Впоследствии в течение 2014–2015 годов эту информацию подтвердили официальные представители оборонного ведомства КНР.

На данный момент достоверно известно следующее:

1) Китай одновременно ведет разработку как гиперзвукового самолета, способного нести ядерный боезапас, так и крылатой гиперзвуковой ракеты с ядерной боеголовкой;

2) Гиперзвуковая часть отделяется от баллистической ракеты на высоте около 100 километров и летит к цели на скорости, в 10 раз превышающей скорость звука;

3) Всего за 2014 и 2015 год Китай провел пять испытаний гиперзвуковых летательных аппаратов, из которых лишь один завершился неудачей;

4) WU-14 — это универсальная маркировка, обозначающая тип летательных аппаратов, в основу которых заложен гиперзвуковой двигатель китайского производства;

5) Китайские сверхзвуковые аппараты способны выходить в верхние слои атмосферы Земли и совершать маневры уклонения от ракет-перехватчиков.

Получается, что гиперзвуковой самолет превосходит американский стратегический сверхзвуковой разведчик SR-71. Боле того, пока китайский аппарат успешно проходит испытания, перспективные американские разработки со скоростью в 5 Махов до сих пор существуют лишь на бумаге. Помножим эти данные на тот факт, что США не в силах защитить себя от подобных систем и получим очевидный вывод — США проигрывают в сверхзвуковой гонке Китаю.

Источник фото: defence-blog.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!