Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Попытка усидеть на двух стульях: Лукашенко давно ходит по грани

17:42 27.04.2017 1082
Попытка усидеть на двух стульях: Лукашенко давно ходит по грани Попытка усидеть на двух стульях: Лукашенко давно ходит по грани
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Белоруссия и Украина: братские отношения или расчётливая многоходовка? Мнение экспертов о попытке Лукашенко «усидеть на двух стульях».

Последние годы политика Белоруссии во многих случаях старается лавировать между разными силами на международной арене. Особенно это видно в связке «Москва-Киев-Минск», где последний старается максимально заверить отдельно Россию и Украину в доброжелательности и возможности наращивания сотрудничества.

В ходе недавней встречи в рамках 31-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС президенты Лукашенко и Порошенко заявили в СМИ о том, что народы их стран являются братскими. В целом подобные сообщения принято считать нормой, тем более между белорусами и украинцами действительно много общего, а на протяжении многих столетий они вовсе находились в составе одного государства.

Однако учитывая нынешнюю внешнюю (ярко антироссийскую) политику Киева с трудом верится, что глава Белоруссии откровенен в своих чувствах, по крайне мере относительно доброжелательности к украинскому истеблишменту. Если же это действительно так, то возникают серьёзные опасения в его желании вести конструктивный диалог с Москвой, которая очевидно хотела бы видеть Лукашенко на своей стороне в рамках конфронтации с Украиной.

«Александр Лукашенко давно уже пытается выстраивать равноудалённые отношения как с Россией, так и с Украиной. Белоруссия является местом встречи международных посредников в рамках урегулирования внутри украинского конфликта по соглашению «Минск-2» и Лукашенко очень гордится этим. Фраза «мы – родные люди», сказанная Лукашенко, в данном случае означает, что президент Белоруссии напоминает о том, что как Украина, так и Белоруссия пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы. Так что не следует в данном случае воспринимать эту фразу как свидетельство тесной дружбы между белорусским и украинским президентами.

Александр Лукашенко в последние годы постоянно ходит «на грани» в отношениях с Россией и постоянно делает выбор в пользу той или иной стороны. Такое лавирование может продолжаться в межгосударственных отношениях очень долго, другой вопрос в том, что среди граждан России растёт разочарование в Лукашенко как в партнёре по Союзному государству России и Белоруссии», – делится своим мнением с iReactor политолог Максим Жаров.

Попытки усидеть на двух стульях: Лукашенко давно ходит по грани

Источник фото: putin.kremlin.ru/Личный сайт Владимира Путина

И действительно, попытка Лукашенко «усидеть на двух стульях» с точки зрения отношения к нему населения РФ привела к тому, что главу Белоруссии трудно считать другом соседнего государства. Впрочем, истинным партнёром Киева его тоже сложно называть. Ещё в марте этого года Украина раскритиковала Белоруссию за, якобы, неуважение к «Небесной сотне». Кстати, это случилось после того как Минск задержал вооружённых боевиков (проходивших до этого подготовку в лагерях на территории Украины) во время митингов и беспорядков.

Очевидно, что Лукашенко вечно балансировать в таких условиях будет все сложнее и сложнее. А ведь есть ещё и Донбасс. Конечно, официально Минск сегодня говорит о том, что будет подвергать уголовному преследованию всех своих граждан, участвовавших в конфликте на востоке Украины независимо от того, на чьей стороне они воевали. Однако нет гарантии того, что под арест действительно попадут некоторые бойцы, выдачи которых потребует либо Россия, либо Украина.

Впрочем, как бы ни пытался Лукашенко быть максимально нейтральным, определённую позицию по войне на Донбассе Белоруссия всё же вынуждена озвучить. Более подробно об этом рассказал для iReactor журналист, заместитель редактора отдела политики газеты «ВЗГЛЯД.РУ» Михаил Мошкин: «Лукашенко, кроме всего прочего, призвал украинского президента – «нам как можно быстрее надо прекратить эти междоусобные драчки, прекратить выяснение отношений с оружием». Понятно, что речь идёт отнюдь не о белорусско-украинских отношениях.

Но ведь очевидно, что и Россия является точно такой же, как и Белоруссия, «внешней» стороной в конфликте Киева и республик Новороссии.

И не менее очевидно, что Киев отнюдь не намерен прекращать междоусобицу. Об этом недавно говорил Сергей Лавров, констатировавший, что «к сожалению, в Киеве берет верх партия войны» – примером чего может служить блокада Донбасса. И дело не только в блокаде. По данным руководства ДНР, только за истекшие сутки ВСУ 42 раза нарушили режим прекращения огня, и в том числе применяли вооружение, запрещённое Минскими соглашениями. Даже Михаил Саакашвили (исходя из собственных политических интересов) «вспомнил» о том, что Порошенко выгодна война. До войны в Донбассе киевское машиностроительное и судостроительное предприятие «Кузница на Рыбальском», принадлежащее украинскому президенту, терпело убытки, а с началом конфликта напротив начало процветать. И, как говорил несколько месяцев назад экс-депутат Рады Александр Онищенко, «все контакты для нужд армии выполняются компаниями, близкими Порошенко». Так что призыв «прекратить драчку» – это в прямом смысле слова разговор в пользу бедных.

Лукашенко же продолжает вести уже давно начатую игру, лишний раз напомнив о той роли, которую он хочет исполнить – роли миротворца, хозяина минской переговорной площадки. Призывы «жить дружно», ни к чему его не обязывают, и при этом дают ему «плюс в карму». «Киев – Минск – это ось добра, дружбы и мира» – это красивая фраза. Но куда важнее апрельские договорённости по нефти и газу, которые как подчеркнул белорусский вице-премьер Владимир Семашко, безукоризненно исполняются. Да и учения «Запад-2017» никто не отменял».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба президента РФ

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас