Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Польша в газовой западне: страна вынуждена закупать СПГ из Америки

18:33 27.04.2017 1897
Польша в газовой западне: страна вынуждена закупать СПГ из Америки Польша в газовой западне: страна вынуждена закупать СПГ из Америки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Как сообщил советник президента Польши по международным делам Кшиштоф Щерский, страна подписала разовый контракт на первую поставку из США сжиженного природного газа (СПГ). Об этом передаёт издание «Тэкноблог».

По заявлению Щерского, в рамках диверсификации энергетических источников польские власти заключили договор на единовременную поставку американского СПГ. Польша первой из стран Восточной Европы получит «голубое топливо» из США, подчеркнул он. Также советник польского главы отметил в этом личную заслугу американского президента Дональда Трампа.

Известно, что договор подписан с компанией Cheniere Energy, одним из лидеров в производстве СПГ в США. Объём первой партии «газового топлива» чиновник не уточнил. Как ожидается, заказанный танкер с газом прибудет на терминал в польском городе Свиноуйсьце в начале июня.

Вместе с тем появилась информация о том, что нефтегазовая государственная компания Польши PGNiG направила жалобу на российский «Газпром» в Еврокомиссию. Как указал в своём финансовом отчёте газовый концерн РФ, PGNiG в очередной раз обвиняет его в нарушении антимонопольного права ЕС.

Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» Еврокомиссия ведёт с августа 2012 года. В конце 2016 года российский концерн представил ЕК свои предложения по разрешению спора, который регулятор решил «испытать» на подавших жалобы странах. Среди них, помимо Польши, оказались Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Чехия и Словакия. В случае если реакция этих государств станет положительной, то все предложенные «Газпромом» пункты будут приняты.

Кроме того, в пользу российского концерна решился ещё один важный вопрос. По итогам переговоров с Еврокомиссией «Газпрому» было разрешено расширить доступ к трансгерманскому газопроводу Opal. Однако позже Европейский суд с подачи Польши заблокировал и эту инициативу.

Таким образом, пожаловавшись на российский концерн и оставшись без крупнейшего поставщика «голубого топлива», Польша загнала себя в газовую западню. Европейской стране ничего не остаётся, кроме как заказывать пробные поставки газа из других стран.

Напомним, ранее в Польше заявили об увеличении мощностей терминала СПГ в городе Свиноуйсьце.

Источник фото: wikipedia.org/Stiopa

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!