Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Спешка Киева дала обратный эффект: Гаагский суд на стороне РФ, ОБСЕ игнорирует Порошенко

18:33 27.04.2017 76
Спешка Киева дала обратный эффект: Гаагский суд на стороне РФ, ОБСЕ игнорирует Порошенко Спешка Киева дала обратный эффект: Гаагский суд на стороне РФ, ОБСЕ игнорирует Порошенко
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Украина всё больше раздражает Запад, последний ясно дал понять, что не собирается вступаться за неё.

В мировом сообществе стали все более скептически относиться к Киеву, который регулярно пытается привлечь к себе внимание за счёт темы «агрессивного Кремля». В ход идут любые провокации, по-своему трактуемые события и обвинения, начиная с подачи иска в Гаагский суд ООН против Российской Федерации (обвинение в финансировании терроризма), заканчивая «рукой Москвы» в подрыве сотрудников ОБСЕ на территории непризнанной республики ЛНР.

Невооружённым глазом видно, что украинская пропаганда и истеблишмент лихорадочно пытаются заполнить информационное поле темой воинственной РФ, причём упор делается не на качество и доказательную базу, а на количество. Больше всего такую «торопливость» характеризует иск против России в суд ООН.

Киев потребовал у международной организации обязать Россию прекратить (как считают в Украине) финансирование, поставки оружия, оборудования и проведение обучения незаконных вооружённых формирований на Донбассе. Но Международный суд ООН не удовлетворил просьбу, посчитав обвинения безосновательными. Председатель суда Ронни Абрахам заявил в прессу: «Украина должна была доказать, что временные меры должны остановить причинение вреда, а также умышленность действий государства-участника конвенции», т. е. всё просто – нет конкретных доказательств против РФ, нет реакции.

Спешка Киева дала обратный эффект: Гаагский суд на стороне РФ, ОБСЕ игнорирует Порошенко

Источник фото: wikipedia.org/Widmann

А ведь Украина заплатила за международное юридическое представление в суде немалую сумму денег из государственного ресурса. Стоила ли игра свеч? Увы, но нет. В итоге получился ровно обратный эффект. Предварительное решение о том, что РФ не финансирует терроризм на Донбассе автоматически означает оправдание позиции России, чего она раньше, кстати, не имела. К тому же отказавшись признать финансирование РФ терроризма, международный суд ООН косвенно обвинил украинские власти в войне против собственного народа, ведь если у вас не гражданская война, а АТО, но террористов нет, с кем тогда воюет украинская армия? Получается с гражданским населением?

На что тогда рассчитывал Киев, понимая что это де-факто клевета? По всей видимости, украинский истеблишмент, как рассказал специально для iReactor независимый политолог Александр Асафов, в очередной раз посчитал, что Запад безоговорочно встанет на его сторону: «Киев уже не впервые использует подобные международные инстанции чтобы подать в суд на РФ и либо попытаться в финансовом плане отсудить себе определённую сумму, либо в общегуманитарном смысле добиться признания обвинения, доказывая международной общественности агрессивность Москвы. Безусловно, зачастую различные суды на Западе выносят необъективные решения в пользу Украины, поскольку они в большей мере приватизированы Брюсселем и Вашингтоном. Очевидно, что Киев и на этот раз надеялся, что всё пройдёт по шаблону.

Но оказалось, что лояльность ЕС и США не бесконечна, причём как экономическая, так и политическая. Отказ Международного суда в Гааге – это сигнал для Украины: «если война на Донбассе, коррупция в стране будет продолжаться, то и партнёрства не будет». Можно даже сказать, что Киев рискует превратиться из жертвы в обвиняемого. Подобных примеров, когда чуть ли не союзник США превращался во врага и в страну даже организовывалась полномасштабная интервенция, история знает достаточно.

Спешка Киева дала обратный эффект: Гаагский суд на стороне РФ, ОБСЕ игнорирует Порошенко

Источник фото: © Marie-Lan Nguyen / Wikimedia Commons / CC-BY 2.5

Кстати, о проявлении нелояльности. После подрыва экипажа ОБСЕ секретарь этой организации Ламберто Заньер не поддержал предложения Порошенко о вводе миротворческой миссии на Донбасс. Точнее, он сказал, что миротворцев можно позвать, но только без оружия, т. е. ровно обратное требование Киева. Такое охлаждение связано не только с тем, что Украина теряет важность для ЕС (сейчас все больше сосредоточены на выборах во Франции и Германии), но в том числе с тем, что невозможно все время выгораживать Киев. Порошенко выдвинули таким образом ультиматум – мирное решение конфликта на Донбассе и работа над коррупцией с социальными проблемами в стране, а также смена политического курса».

Могла ли Украина хоть немного лучше подготовить иск против России в Гаагском суде? Вполне возможно. Но она слишком поторопилась, руководствуясь пиар-логикой. Плюс, никуда не делось серьёзное давление «правых» сил, требующих как можно быстрее очернить Российскую Федерацию.

В итоге ни иск в суде, ни попытка «протолкнуть» в очередной раз инициативу с вооружёнными миротворцами из-за подрыва экипажа ОБСЕ не увенчались успехом по причине «топорности» методов и излишней спешки Киева. В то же время Украина сама же спровоцировала очередной виток недовольства Запада в свой адрес и теперь Порошенко в неудобной ситуации, когда его все проигнорировали. Впрочем, но фоне того, что США в следующем году больше чем наполовину сократит финансовую поддержку для Киева, а внимание Европы вовсе переключилось с Донбасса на свои собственные проблемы и предвыборные гонки, подобные проблемы для Порошенко можно считать мелочью по сравнению с тем, что будет дальше.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/OSeveno

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас