Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Зона отчуждения: как Украина хочет подзаработать на Чернобыле

20:07 27.04.2017 218
Зона отчуждения: как Украина хочет подзаработать на Чернобыле Зона отчуждения: как Украина хочет подзаработать на Чернобыле
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В министерстве экологии и природных ресурсов Украины заявили о начале строительства Центрального хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения, передаёт издание «ГОРДОН».

Глава ведомства Остап Семеряк считает, что объект станет важнейшим для страны, поскольку позволит в течение длительного периода времени хранить отработанное топливо. В настоящее время оно находится в России, добавил министр.

Как отметил Семеряк, Украина каждый год платит РФ порядка 200 миллионов долларов. Ожидается, что строительство ЦХОЯТ окупится через несколько лет. По словам министра, зона отчуждения предполагает все возможности, чтобы реализовать проект, а работы по его строительству будут проводиться с учётом самых высоких мировых стандартов по экологической безопасности.

Таким образом, украинские власти намерены сэкономить денежные средства, которые сейчас тратятся на хранение ядерных отходов в России. Не исключено, что в будущем Киев предложит услуги хранилища потенциальным заказчикам.

В настоящий момент начато сооружение подъездного железнодорожного пути к хранилищу. За завершение строительства хранилища и его последующую эксплуатацию будет отвечать государственное предприятие «Энергоатом».

Зоной отчуждения является территория, находящаяся в радиусе 30 километров от Чернобыльской атомной электростанции, где в ходе испытаний 26 апреля 1986 произошла крупнейшая в мире авария – случился взрыв, разрушивший реактор.

Источник фото: flickr.com/IAEA Imagebank

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!