Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Курды требуют введения бесполетной зоны на севере Сирии

23:43 27.04.2017 116
Курды требуют введения бесполетной зоны на севере Сирии Курды требуют введения бесполетной зоны на севере Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Курдские ополченцы из северо-восточной части Сирии заявили о своем намерении остановить наступление на оплот террористической организации ИГИЛ1*— Ракку.  Об этом сообщает EADaily со ссылкой на заявление лидеров местных сил сопротивления.

В видеообращении, обнародованном в социальных сетях, лидеры племен выдвинули западной коалиции требование ввести бесполетную зону на севере САР в целях прекращения бомбардировок со стороны Турции. В противном случае, утверждают авторы обращения, они оставят свои позиции у Ракки и обеспечат себе защиту самостоятельно.

Накануне о прекращении атак на Ракку заявили представители курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые считаются основной ударной силой наравне с «Сирийскими демократическими силами». YPG осуществляет наступление на «столицу» ИГИЛ, пользуясь поддержкой западных союзников. Глава пресс-службы боевого крыла курдов выступил с заявлением о том, что от Вашингтона в настоящий момент требуются реальные гарантии прекращения нападений на позиции курдов со стороны Анкары.

Напомним, 25 апреля стало известно об авиаударе ВВС Турции по Генштабу YPG в северном районе САР и иракском Синджаре, в результате которого погибли 20 курдских бойцов. По данным РИА Новости, турецкие атаки по объектам курдов в Сирии и Ираке вызвали беспокойство у руководства России. Представитель МИД РФ Мария Захарова выразила мнение, что пора покончить с «произволом на территории Сирии», а также призвала уважать суверенитет САР, Ирака и других стран.

Глава женских отрядов YPG Насрин Абдулла сделала громкое заявление о том, что курды не намерены больше терпеть бездействие коалиции под руководством США, которая лишь выражает соболезнования в связи с происходящими в регионе событиями, не предпринимая никаких конкретных действий по борьбе с терроризмом. В настоящий момент вся реальная «помощь» США ограничилась прибытием к месту авиаудара в Сирии представителя вооруженных сил и двух американских боевых вертолетов.

Курды требуют введения бесполетной зоны на севере Сирии

Источник фото: Pr Scr twitter.com/@AdoptRevolution

При этом среди американских экспертов бытует мнение о необходимости пересмотра политики Соединенных Штатов в отношении партнерства с Турцией. Сейчас Турция может быть для коалиции лишь временным союзником, а не реальным партнером, заявил в своем микроблоге в Twitter председатель Совета по иностранным отношениям США Ричард Хаас.

Соцсети переполнены сообщениями курдских СМИ и активистов о потерях, которые понесли все их боевые отряды, включая «Пешмергу». Однако официальный глава Иракского Курдистана Масуд Барзани был предупрежден о готовящейся в регионе операции. Он с давних пор известен как один из основных сторонников Турции в стане курдов. Также имеются сведения о том, что связь через сеть Korek Telecoms, которой владеет Барзани, пропала во время проведения бомбардировок.

В настоящий момент известно, что курдские формирования уже начали мстить Анкаре. Пока турецкая сторона ведет обстрелы курдских населенных пунктов на территории Сирии, активисты YPG атакуют военные объекты Турции. Как сообщает Syrian Civil War Map, буквально в течение нескольких дней курдские бойцы уничтожили 4 танка, 1 пикап и пятерых турецких военнослужащих.

За несколько последних месяцев «Сирийские демократические силы» подошли к Ракке вплотную, взяв ее в окружение с запада, востока и севера. Лидеры «Сирийского демократического совета», управляющие анклавами курдов в САР, сделали заявление о том, что своими действиями Анкара оказывает поддержку террористам, не позволяя провести полномасштабное наступление на оплот ИГИЛ.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о том, что освободительная операция в Ракке должна вестись не курдскими силами, а умеренной сирийской оппозицией, которая осуществляет свою деятельность, пользуясь прикрытием операции «Щит Евфрата».

Следует понимать, что введение бесполетной зоны на севере Сирии может крайне отрицательно сказаться на общих усилиях по борьбе с терроризмом в регионе. Запрет на ведение авиабомбардировок в данной части страны приведет к усилению позиций ИГИЛ, а вместе с тем — к эскалации сирийского конфликта и увеличению числа жертв среди мирных жителей.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: flickr.com/Kurdishstruggle

Хештеги: #турция #сирия
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!