Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Бесполётная зона над Раккой: чем закончится курдский ультиматум Эрдогану

13:11 28.04.2017 597
Бесполётная зона над Раккой: чем закончится курдский ультиматум Эрдогану Бесполётная зона над Раккой: чем закончится курдский ультиматум Эрдогану
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В ответ на удар Анкары по Генштабу YPG на севере Сирии курдские отряды народной самообороны призывают запретить все полёты турецкой авиации в регионе.

Уже несколько месяцев подряд на севере Сирии идёт активное наступление отрядов «Демократических сил Сирии» (SDF), поддерживаемых США, на так называемую столицу непризнанного «Исламского государства»1* (ИГ1, ИГИЛ1 — примечание редактора) — Ракку. В ходе ожесточённых боев входящим в SDF курдским отрядам народной самообороны, также известным под названием YPG, удалось практически вплотную приблизиться к городу, штурм которого должен был начаться уже в ближайшее время. Однако наступление на Ракку оказалось на грани срыва.

Вчера, 27 апреля, представители курдских отрядов народной самообороны заявили, что могут приостановить продвижение к столице ИГИЛ. Причиной этого решения послужил авиаудар турецкой авиации по Генштабу YPG на севере Сирии, нанесённый чуть ранее, 25 апреля. В результате бомбардировки погибло 20 курдских бойцов. Ответом на агрессию стало незамедлительное требование командования YPG к западной коалиции установить над районом боевых действий, ведущихся на севере Сирии, бесполётную зону. В противном случае курды пообещали прекратить наступление на Ракку и сосредоточиться на отражении турецких атак.

Отказ курдских отрядов народной самообороны от наступательных действий, естественно, скажется на сроках начала штурма самой Ракки, и приведёт их к сдвигу на неопределённое время. Поэтому с просьбой прокомментировать возможное развитие ситуации корреспонденты iReactor обратились к эксперту фонда «Народная дипломатия», политологу Сергею Простакову.

«На севере Сирии столкнулись интересы США, делающих ставку на часть курдских формирований, и Турции, власти которой ведут борьбу против любого усиления автономности курдских территорий. Анкара уже создала в результате операции «Щит Евфрата» свою зону контроля в соседней стране, Вашингтон же фактически контролирует граничащие с ней курдские анклавы, с помощью местных сил продолжая свою ползучую экспансию в регионе.

Удар по наступающим на столицу террористов Ракку силам показывает, что турецкое правительство совсем не заинтересовано в борьбе с терроризмом как явлением, а старается извлечь лишь выгоду для себя, ослабив курдов и мешая им добиться расширения автономии. Эрдоган фактически сделал вызов Трампу и Пентагону, сделавшим ставку в сирийском конфликте на укомплектованные в основном курдами формирования SDF.

Новый кризис в Сирии показывает, что Турция стремится расширить подконтрольную территорию за счет соседней страны и не останавливается даже перед ударами по сателлитам США. Поэтому в ближайшее время либо конфликтная ситуация между Анкарой и Вашингтоном будет улажена, либо террористы снова воспользуются спорами своих противников и продолжат удерживать за собой обширные сирийские территории».

Бесполётная зона над Раккой: чем закончится курдский ультиматум Эрдогану

Таким образом становится ясно, что агрессивные действия Турции, прежде всего, отражают интересы Эрдогана, желающего окончательно покончить с курдской проблемой в стране. Нанося удары в спину одной из главных сил, которая сейчас противостоит боевикам, турецкий лидер пытается укрепить собственное влияние в регионе. И даже, если агрессия Анкары будет нейтрализована за счёт введения западной коалицией бесполётной зоны над северной Сирией, отряды, которые борются с ИГИЛ в данном направлении, так или иначе, но всё равно замедлят своё продвижение. Запрет на действия турецкой авиации в районе как минимум потребует задействовать значительные силы коалиции, которые в то время могли бы оказывать поддержку курдам, штурмующим Ракку.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!