Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Трамп 100 дней на посту президента: ожидания и реальность

18:24 28.04.2017 72
Трамп 100 дней на посту президента: ожидания и реальность Трамп 100 дней на посту президента: ожидания и реальность
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Дональд Трамп занимает свой пост уже 100 дней, в связи с этим хотелось бы подвести некоторые итоги его деятельности и понять, оправдал ли он надежды как своих сторонников, так и соперников.

Если взять внутреннюю политику США, то неудач значительно больше. К примеру – реформу медстрахования, которую Трамп неоднократно критиковал, отменить так и не вышло. Спикер Пол Райан, которому президент поручил этот вопрос, не смог набрать нужное количество голосов в нижней палате.  

С миграционной реформой тоже не всё гладко. Решительность Трампа наткнулась на непробиваемую судебную систему США. Впрочем, это не помешало полицейским начать массовые облавы. Силовики до сих пор активно работают в Калифорнии, Орегоне, Неваде и нескольких северо-восточных штатах, включая Нью-Йорк и Нью-Джерси. Мигрантов с криминальным прошлым (около 2 миллионов человек) постепенно высылают на родину. Но вот остановить приток новых пока не очень удаётся.

На обещанную Трампом стену на границе с Мексикой никак не найдут средств, точнее Конгресс США не даёт на это денег. В итоге пришлось брать деньги из внутреннего бюджета Департамента внутренней безопасности, в котором из-за этого сократили расходы на другие подчинённые ему агентства. Не полностью удалось и закрыть границу для беженцев с Ближнего Востока. Указ Трамп выпустил, но уже на следующий день власти нескольких штатов обратились в суд, и тот заблокировал действие этого документа.

Трамп 100 дней на посту президента: ожидания и реальность

Источник фото: wikipedia.org/Sgt. 1st Class Gordon Hyde

Пожалуй, единственным серьёзным успехом Трампа во внутренней политике можно считать отмену экологических ограничений администрации Обамы на добычу угля, нефти и газа.

С внешней политикой всё ещё сложнее. Американский истеблишмент тут гораздо активнее сопротивляется главе Белого дома, а некоторые ведомства (тот же Госдеп) вовсе иногда противоречит его официальным высказываниям. Правда Трамп в долгу не остался и значительно урезал финансирование Госдепа. Кстати, он сократил расходы на большинство других федеральных ведомств, чтобы затем направить деньги (примерно 54 миллиарда) на расходы армии, что в принципе и обещал во время выборов.

Что же до отношений с другими странами, то «лёд пока не тронулся». Обещанный пересмотр ядерной сделки с Ираном и отношений с ним в целом пока не произошёл. Даже недавние переговоры в Вене никакой ясности в то, как будет относиться Трамп к Тегерану, не внесли. Не отменено снятие санкций с Кубы, хотя Трамп и его окружение говорили о том, что Обама не потребовал от Кастро никаких политических уступок в обмен на восстановление торговых отношений и это нужно исправлять.

Так и не встретился президент США с Путиным, хотя он неоднократно заявлял, что обязательно постарается возобновить диалог с Москвой. Ни по украинскому вопросу, ни по сирийскому сдвигов ровно никаких. Впрочем, санкции и отношения США – РФ в целом тоже ничуть не изменились.

Есть и более «хаотичная составляющая» внешней политики Трампа, от которой даже в РФ не прогнозировали каких-либо конкретных положительных моментов. «Трудно говорить, что Россия связывала с приходом Трампа. Это из серии мифов. Он подтвердил свою непредсказуемость и опасность для международной стабильности. Все как либеральная пресса и предсказывала. Никакой линии Трампа не существует и видимо не может существовать. Во многом это стало следствием внутриполитической ситуации в США. Всё-таки Большой Дональд уделял ей приоритетное внимание в предвыборной борьбе, выступая с позиций неоизоляционизма. Но по факту мы видим, что Америка не отказалась от военного вмешательства в чужие дела. Именно этого ждали от Трампа, а он ведёт себя едва ли не хуже Обамы. И это очень расстраивает», – характеризует деятельность американского президента на международной арене специально для iReactor политолог Андрей Тихонов.

Трамп 100 дней на посту президента: ожидания и реальность

Источник фото: flickr.com/U.S. Department of Agriculturewikipedia.org/Iecs

Неоднозначность наблюдается и в других аспектах. С одной стороны, Трамп уже на 4 день своего срока перечеркнул многолетние усилия Обамы, подписав формальный указ о выходе Америки из Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТТП). С другой же стороны, он критиковал Китай. Но вот только отказом от ТТП, Трамп де-факто оставил (в экономическом плане) регион Юго-Восточная Азия именно Пекину. Кстати, о Китае. Через два месяца после инаугурации в США разразился очередной кризис на корейском полуострове, и Трампу потребовалась помощь лидеров КНР в совместном давлении на Северную Корею. В итоге оказалось, что несмотря на критику против Китая Трампу удалось наладить довольно неплохие отношения с Си Цзиньпинем, и он уже не намерен так активно рвать отношения.

С предоставлением счётов у главы Белого дома тоже не заладилось. Он конечно, предъявил требования Германии в частности и всему НАТО в целом, но дальше слов дело не пошло. Даже сегодня в споре с Южной Кореей Трамп пытается выторговать 1 миллиард долларов за установку американской ПРО. Только вот в Сеуле прекрасно понимают, что THAAD Вашингтон ставит в Южной Корее не столько для её защиты от северокорейской агрессии, сколько ради того, чтобы поближе к Китаю разместить ПРО и уменьшить его ядерный потенциал. А значит, в итоге США всё равно заплатят.

В сухом остатке (если брать все обещания, даже не приведённые в статье) итог: за 100 дней Трамп 6 обещаний выполнил, 10 выполняется, 1 заблокировал суд, 8 не выполнены. Плюс, отдельные инициативы (как в случае с Китаем) похоже полностью забудутся, а такие вопросы как отношения с РФ, сделка с Ираном или сотрудничество с Турцией по максимуму будут откладываться в долгий ящик. Впрочем, давление на президента со стороны американского истеблишмента (Конгресс, суд, Госдеп и т. п.) колоссальное. Места для манёвров у Трампа мало, но если оно ослабнет, то можно будет ожидать большей динамики.

Автор:

Источник фото: pixabay.com/tiburi

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!