Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Эксперт рассказал о причинах снижения ставки Центробанком

18:47 28.04.2017 133
Эксперт рассказал о причинах снижения ставки Центробанком Эксперт рассказал о причинах снижения ставки Центробанком
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Снижение ключевой ставки произошло спустя чуть более месяца, как она была понижена. 24 марта ЦБ РФ понизил процентный уровень с 10,25% до 9,75%, а в этот раз еще до 9,25%. Сам такой шаг – констатация того, что инфляционные ожидания сокращаются, экономика прошла фазу спада, о чем глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила еще 28 марта. Меры Банка России по снижению инфляции в стране неоднократно находили одобрение у главы российского государства.

Что будет с экономикой? Удешевление кредитов началось еще до очередного снижения процентной ставки: в банковской системе много денег. Население, например, скопило на счетах объемы средств, которые превышают годовой бюджет России. Конкуренция за заемщика растет, поэтому начинают снижаться ставки, и в ряде случаев ипотека подешевела уже ниже 10% годовых. Это не так много, если учесть, что накопленный уровень годовой инфляции по рублю составил 4,3%. Для сравнения, в США средняя ставка по тридцатилетним ипотечным кредитам для заемщиков с отличной кредитной историей составляет сейчас 4,14%.

Стоит обратить внимание, что государство и при ставке выше нынешней оказывало поддержку различным отраслям, что по факту даже более весомо, чем даже самые дешевые кредиты. Речь идет, в том числе, о создании ТОРов, предоставление компенсации ставки по кредитам для фермеров до 5% годовых, компенсации сельскохозяйственным предприятиям части цены покупаемой техники, увеличения доли отечественной продукции при госзакупках. Для регионов – это механизм бюджетных кредитов под нулевую процентную ставку. На уровне муниципалитетов речь идет о преференциях малому бизнесу – от предоставления на льготных условиях аренды муниципальной собственности до поощрения определенных видов экономической деятельности через налоговые стимулы.

Удешевление заимствований будет также работать на благо экономики. При этом всегда стоит помнить, что ратовать за дальнейшее снижение ставки нужно с оглядкой на то, что будет происходить в экономике. В этом и на два ближайшие года ЦБ РФ ставит план по инфляции в 4%. И дело не только в том, что низкий темп роста цен делает удобным для инвестора в российскую экономику строить долгосрочные прогнозы. Нынешняя стагнация цен на недвижимость может поменяться на резкий рост цены квадратного метра, если дальше быстро снижать ставку и резко увеличивать объем ипотечного кредитования в стране. При том, что такая ситуация выгодна банкам и строительным компаниям, покупателей недвижимости это может ударить по карману больше, чем даже более высокие процентные ставки по ипотечным кредитам.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Kuba

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!