Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Джихадистская междоусобица набирает обороты: ИГИЛ громит «ан-Нусру»

10:43 30.04.2017 795
Джихадистская междоусобица набирает обороты: ИГИЛ громит «ан-Нусру» Джихадистская междоусобица набирает обороты: ИГИЛ громит «ан-Нусру»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В прилегающих к Дамаску районах участились столкновения между различными группировками радикальных исламистов.

Сирийскому ответвлению «Аль-Каиды»1* — «Хайят-Тахрир Аш-Шам»* (ранее известная под названием «Джебхат ан-Нусра»11*) — пришлось отбиваться от боевиков «Исламского государства»1* (ИГ1, ИГИЛ1), которые пытались взять штурмом лагерь беженцев Ярмук, сообщает AlMasdar News. ИГ воспользовалось своей излюбленной тактиков и запустило к позициям «ан-Нусры» начинённые взрывчаткой автомобили с водителями-смертниками. Вслед за этим последовал обстрел из крупнокалиберных пулемётов.

Местные источники отмечают, что нескольким автомобилям смертников удалось добраться до позиций «ан-Нусры» и нанести им серьёзный урон. В результате последовавшей ожесточённой перестрелки боевики ИГИЛ прорвали оборонительные порядки «Тахрир аш-Шам» и занять несколько строений на окраине лагеря Ярмук.

Однако экстремистам из «ан-Нусры» удалось организовать контрнаступление и отбросить ИГ, ликвидировав не менее 15 боевиков из этой группировки. Стоит отметить, что потери «Тахрир аш-Шам» значительно превышают количество погибших террористов «Исламского государства». По данным сирийских военных, в столкновениях с ИГ боевики «ан-Нусры» потеряли около 100 человек убитыми. Так что оперативное преимущество пока на стороне ИГИЛ, что может привести к очередной успешной атаке на Ярмук.

Также источники в сирийском правительстве сообщают, что Дамаск начал вести переговоры с группировкой «Тахрир аш-Шам» о предоставлении им гуманитарного коридора для выезда в Идлиб. Это выгодно всем сторонам: руководство Сирии избавится от довольно многочисленной группировки радикальных исламистов у стен столицы и сможет сосредоточиться на боевиках ИГ и группировках Восточной Гуты, а боевики «ан-Нусры» избавятся от необходимости сражаться и с правительственными войсками, и с «Исламским государством». Тем более, «Тахрир аш-Шам» в последнее время несёт колоссальные потери в этой войне на два фронта.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: flickr.com/Freedom House

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас