«Аль-Каида»<sup>*</sup> готова объединиться с Саудовской Аравии для борьбы с йеменцами

Лидер «Аль-Каиды»* на Аравийском полуострове (АКАП) Касим Аль-Райми выступил накануне, 29 апреля, с заявлением, что его бойцы готовы объединиться с Саудовской Аравией для того, чтобы бороться с «шиитами-хуситами» в Йемене.

«Прежде всего, мы говорим о том, что никогда не упустим шанса объединить усилия в борьбе с хуситами. Особенно, если нам предстоит объединиться с нашими братьями — мусульманами-суннитами», — заявил лидер террористов. «Но мы не будем бороться в ситуации, когда в любой момент нам могут ударить в спину», — заметил Аль-Райми.

Вполне возможно, что радикальные исламисты таким образом решили «попросить прощения» у Эр-Рияда и заявили о готовности защищать интересы страны, которая, по сути, является родиной «Аль-Каиды». Так что перед Саудовской Аравией теперь стоит сложный выбор: вернуть под свой контроль мощный инструмент воздействия и испортить отношения с США, либо продемонстрировать свою верность Вашингтону и отказаться от сотрудничества с террористами.

По данным саудовских военных источников, заявление лидера йеменского ответвления «Аль-Каиды» последовало за арестом ряда высокопоставленных полевых командиров этой террористической группировки хуситами в Йемене. Однако представители АКАП опровергли эти сообщения. Кроме того, по словам Аль-Райми, «Аль-Каида» готова заключить перемирие с экс-президентом Йемена Мансуром Хади, но с рядом условий. Во-первых, должны быть устранены все препятствия деятельности террористов в Йемене. Во-вторых, должно быть пресечено любое вмешательство со стороны США.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: