Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Что осталось от разваливающихся вооружённых сил Украины

17:54 30.04.2017 7389
Что осталось от разваливающихся вооружённых сил Украины Что осталось от разваливающихся вооружённых сил Украины
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В связи с резко возросшим напряжением и участившимися столкновениями на линии соприкосновения между вооружёнными силами Украины и ополченцами стоит задуматься о состоянии ВСУ. Основным вопросом остаётся реальная боеспособность украинской армии и возможность решения «донбасской проблемы» силовым путем. В обзоре будет представлен количественный состав ВСУ, однако по этим данным будет сложно представить реальную силу украинской армии. Умение и выучку военнослужащих ВСУ пока не удаётся оценить, но цифры всё равно охарактеризуют примерные возможности Киева.

Военно-морские силы

После воссоединения с Крымом ВМСУ представляют собой жалкое зрелище. Все боеспособные единицы украинского флота перешли к России вместе с полуостровом. Таким образом, в распоряжении военно-морских сил Украины остались лишь груды металлолома 60-70-х годов выпуска. Единственное светлое пятно — 2 катера «Гюрза», спущенные на воду в 2016 году.

Тем не менее, Киеву удалось сохранить относительно боеспособные подразделения морской пехоты. 36-я отдельная бригада морской пехоты, а также 137-й и 701-й отдельные батальоны морской пехоты были сформированы в период с 2014 по 2015 год путем объединения уже имевшихся подразделений, а также в результате свежего набора.

Однако вся их боеспособность разбивается об отвратительное техническое оснащение. Морпехи обладают в своём распоряжении уже морально устаревшими БМП-1, БТР-60 и артиллерийскими орудиями Д-30. Более того, морская пехота фактически не может выполнять своё прямое назначение. Десантный корабль ВМСУ «Юрии Олефиренко» фактически доживает свои последние дни, что переводит морпехов в разряд обычной пехоты.

Военно-воздушные силы

Военная авиация Украины находится практически в таком же состоянии, как и флот. В составе тактической авиации украинских ВВС находится 6 бригад (7-я, 40-я, 114-я, 204-я, 299-я и 831-я), 39-я отдельная эскадрилья, а также 203-я учебная бригада и 383-й полк БПЛА. Кроме того, в распоряжении Киева есть три бригады транспортной авиации (15-я, 25-я, 456-я) и некоторое количество Су-27 и МиГ-29. Однако эти истребители из-за отсутствия производства в основном используются в качестве доноров запчастей.

При этом реально в воздух смогут подняться 13 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 24 штурмовика Су-25, 17 учебно-боевых самолётов Л-39 и 18 истребителей МиГ-29. Всё остальное — цифры на бумаге. Конечно, и с такой авиацией можно попытаться повоевать. Но это только в теории. В реальности же всё закончится весьма плачевно. Тем более донецкие и луганские ополченцы обладают вполне организованной системой ПВО, которая позволит уничтожить украинские самолёты.

Армейская авиация (вертолеты)

В распоряжении ВСУ пока находятся 4 бригады армейской авиации (11-я, 12-я, 16-я и 18-я), которые обеспечены двигателями собственного производства. Более того, на Украине налажено производство неуправляемых ракет для боевых вертолётов. Однако значительные потери в ходе АТО свели до минимума количество боеспособных машин. Сейчас реальную силу представляют только 11-я и 16-я бригады. В 12-й и 18-й бригаде осталось всего от 8 до 10 исправных вертолётов, что уже не позволяет де факто считать их боеспособными подразделениями.

В связи с этим основное предназначение боевых вертолётов будет заключаться в вывозе раненых в тыл и в доставке десанта к линии фронта. Другие задачи армейская авиация выполнить не способна. К тому же Киев не может восстановить парк собственных вертолётов из-за отсутствия заводов, производящих электронику, системы наведения и защиты от зенитных ракет.   

Сухопутные войска

Здесь все более оптимистично и уверенно. На текущий момент ВСУ распоряжаются 14-ю механизированными, 3 горно-пехотными и 4 мотопехотными бригадами. По сравнению с 2014 годом у ВСУ появились более-менее приличные сухопутные войска. Однако здесь есть пара нюансов. По бумагам в распоряжении Киева находится 21 бригада, но далеко не все из них находятся на Донбассе.

Так, 4 бригады занимаются охраной границ, поэтому их следует считать резервом на крайний случай. 9 бригад недоукомплектованы и в большинстве своём являются вновь сформированными из разгромленных ранее подразделений, радикализированных добровольцев и неопытных запасников. По сути, они представляют собой пушечное мясо на Донбассе и в бой будут брошены при первом удобном случае. И только лишь 8 бригад действительно можно считать полноценными, полностью укомплектованными, оснащёнными современной техникой и опытными боевыми подразделениями.

Они полностью укомплектованы по штату и по технике, прошли обкатку боями 2014-15 годов. И именно поэтому перспектива 100%-ного участия в АТО маловероятна. Скорее, придержат, как резерв, но резерв оперативного характера.

Танковые войска

Украина располагает 3 танковыми бригадами при 2 формирующихся бригадах, а также 4-мя отдельными танковыми батальонами. Так что проблем с техникой в плане количества нет. Тем более на территории Украины остались базы хранения 3-х советских танковых дивизий. Однако качество техники в бронетанковых соединениях вызывает вопросы. Тем более ВСУ испытывают серьёзные проблемы с ремонтом бронетехники.

Но, тем не менее, с украинскими бронетанковыми войсками необходимо считаться. Хотя бы из-за количества танков в их составе.

Ракетные войска и артиллерия

Здесь всё довольно прозаично и стандартно для ВСУ. По бумаге всё замечательно — в наличии 19 артбригад и 2 полка реактивной артиллерии. Плюс единственная 19-я ракетная бригада.

Однако в реальности большинство бригад представляют собой подразделения буксируемой ствольной артиллерии. Исключение составляют 27-я бригада реактивной артиллерии («Ураганы»), 26-я и 43-я бригада самоходной артиллерии («МСТА-С», «Гиацинты», «Пионы» и «Гвоздики») и 2 отдельных полка ракетной артиллерий (15-й и 107-й с РСЗО «Смерч»). Кроме того, ВСУ располагают изрядным количеством «Градов» в отдельных артдивизионах в составе танковых и механизированных бригад.

И, тем не менее, артиллерии хватит до самого конца конфликта на Донбассе. Тем более, именно артобстрелы наносят наибольший урон ополченцам и мирным жителям Донбасса, что играет на руку ВСУ.

Высокомобильные войска

Назвать их воздушно-десантными войсками довольно сложно, поскольку транспортная авиация Украины находится в плачевном состоянии. Так что назовём эти подразделения высокомобильными войсками. В распоряжении Киева находится 1 воздушно-десантная, 5 десантно-штурмовых и 2 аэромобильные бригады.

Однако реальную боевую силу из себя представляет лишь 25-я отдельная воздушно-десантная бригада, которая укомплектована практически всей боеспособной десантной техникой (БМД, БТР-Д, САУ «Нона»). 7 оставшихся бригад  превратились в довольно качественный мобильный резерв, который способен усилить любой участок фронта. Тем более, что оснащение у десантников, как правило, лучше по сравнению с обычными подразделениями пехоты.

Силы специальных операций

В состав украинских ССО входят 2 полка специального назначения, 73-й морской центр специальных операций и 140-й Центр специального назначения. Сюда же можно отнести 10-й отдельный отряд специального назначения, 36-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты, 137-й отдельный батальон морской пехоты и 6 отдельных рот разведки.

В принципе, со спецназом тоже далеко не всё прекрасно. Подразделения ССО вооружённых сил Украины, в отличие от обычных частей, понесли значительные потери в активную фазу боевых действий и продолжают нести их и в настоящее время. Да, потери восполнимы, но быстро получить хорошо обученного бойца спецназа не получится. Поэтому рисковать спецназом для ВСУ крайне нежелательно. Но в любом случае стоит признать, что украинские ССО состоят из хорошо подготовленных прекрасно экипированных бойцов.

Что из всего этого следует?

Стоит отметить, что со времён первого Майдана на Украине появились реальные и относительно боеспособные вооружённые силы. За последние 2 года количественно ВСУ выросли в разы, и при этом многие части не просто прошли курс обучения, а получили реальную обкатку на передовой. Однако технический уровень оснащения продолжает стремительно падать. Выехать на вооружении 60-80-х годов прошлого века не получится.

Тем не менее, в случае возобновления активной боевой фазы на Донбассе ополченцы столкнутся с одним неприятным фактом: ВСУ обладают значительным количеством обученных кадров и примерно таким же количеством «пушечного мяса». Бойцы ДНР и ЛНР не могут похвастаться таким количеством людских ресурсов, что определённо представляет для них угрозу.  

Так что же сможет спасти ЛДНР? Только обученность личного состава и более качественная техника. К тому же ополченцам необходимо учитывать опыт ветеранов первых дней войны для ведения подвижного маневренного боя и обладать хорошей тактической подготовкой — всё это позволит нивелировать количественное превосходство ВСУ.

Источник фото: flickr.com/U.S. Army Europe

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!