Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Немецкий взгляд на новый лад

16:31 03.10.2015 3648

Немецкий взгляд на новый лад
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В самом деле, «новый лад» — не новый взгляд правящей коалиции с Меркель во главе. На новый лад надо настраивать взгляды, поскольку появилось много нового, на что немецкой политической элите не мешало бы посмотреть повнимательнее. Однако основные германские СМИ выдают всё те же позавчерашние песни — европейский сплочизм, порошенковский поддержизм и «ай-яй-яй, Россия».

В Берлине не на шутку напряглись и уверенно считают, что «одной из целей российских действий в Сирии является стремление получить выгоду по украинской проблематике, то есть, добиться отмены или хотя бы смягчения санкций в обмен на согласие Кремля конструктивно сотрудничать с Западом на сирийском направлении». Пишут, что в пользу отмены санкций уже даже высказался вице-канцлер ФРГ социал-демократ Зигмар Габриэль, но не получил поддержку коллег в правительстве.

Из МИД напоминают, что в ходе переговоров по иранской ядерной программе российская делегация занимала очень конструктивную позицию и не настаивала на каких-либо поблажках в других вопросах мировой политики или на отмене санкций. И попутно цитируют слова статс-секретаря министерства иностранных дел Маркуса Эдерера: «Прогресс политического процесса на востоке Украины, итогом которого должна быть и отмена санкций, определяется минским, а не сирийским масштабом, единица измерения — один Минск, а не один Дамаск».

Тут у немецких пропагандистов нестыковочка: они 2 октября, аккурат к финалу парижского саммита «нормандцев», цитируют речи депутата Европейского парламента от немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Эльмара Брока и вышеупомянутого Маркуса Эдерера, которые произносились 29 сентября на конференции по вопросам безопасности, организованной газетой Handelsblatt. Но зачем?!

А вот зачем: Эдерер, выступая на том форуме, указал на «европейскую дееспособность». Цитата: «Если есть хоть один позитивный аспект украинского кризиса, то заключается он в том, что проявилось огромное значение, которое придают в НАТО, в ЕС и в G7 единству и сплочённости». Однако одной сплочёнкой сыт не будешь. Переходим к главному блюду.

Deutsche Welle: «На правительственной пресс-конференции в Берлине, которая проходила незадолго до начала переговоров в Париже, официальный представитель канцлера наотрез отказался отвечать на вопросы об ожиданиях немецкой стороны, её возможных новых инициативах или роли сирийской темы на саммите в нормандском формате».

По немецкому мнению, одна из центральных проблем — это «выборы, которые сепаратисты намерены провести 18 октября и 1 ноября». В берлине считают, что «если эти выборы и в самом деле состоятся, то возникнет серьёзная проблема». Серьёзные люди считают? О, да: уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер.

В интервью DW храбрый Эрлер сказал ультимативно: «В таком случае и украинская сторона заявит, что раз сепаратисты не соблюдают минские договоренности, то и Киев может не торопиться с выполнением других условий минского протокола».

Далее как из судебного протокола о долгой тяжбе: «Берлин до сих пор настаивал на отмене этих выборов или хотя бы на их переносе, поскольку считает, что порядок их предстоящего проведения не отвечает украинскому законодательству, что предусмотрено минским протоколом». Кто-то что-то понял? Порошенко не выполнил ничего, что привело бы к законным выборам, но виноваты «сепаратисты».

И французы уели немцев, что тоже им обидно: «С компромиссным предложением выступил координатор политической подгруппы трёхсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе французский дипломат Пьер Морель. Если бы Верховная рада приняла специальный закон о местных выборах в Донбассе, считает он, то тогда украинское законодательство, как того требует минский протокол, было бы соблюдено, хотя выборы и проводились бы по правилам непризнанных ДНР и ЛНР».

И что в сухом немецком остатке? Эрзац, простите, то есть не съедобно: «Официальный представитель МИД ФРГ Савсан Чебли в пятницу отказалась комментировать предложение Мореля, но и не отвергла его. Главное, заявила она, чтобы выборы проводились в соответствии с украинским законодательством». Стоп…

Здравый смысл отказывает. Можно либо подпрыгнуть, либо присесть. Если подпрыгивать, приседая, всё седалище покроется синяками. Киев либо предлагает невыполнимое, либо не выполняет предложенное. Пункты волей украинской стороны условно начинают выполняться в произвольном порядке, что закономерно и систематически завершается невыполнением по всему списку. Но во всём виновны те, кто Берлином назначен в сепаратисты, хоть они и выполняют раз за разом всё, что должны и обещали «нормандской четвёрке». При этом главное, чтобы… Да, чтобы украинский закон выполнялся, даже если его нет.

В качестве последней точки в пьесе абсурда надо бы заявить, что Россия как-то неправильно бомбит террористов не от лени или разгильдяйства, а специально, чтобы Порошенко не смог выполнить пункты по «Минску-2».

Трудно утверждать, что перечисленных в этой статье немецких журналистов, политиков и чиновников контузило, но какая-то волна из Сирии их точно задела, повредив и здравый смысл политиков с чиновниками, и способности цитирующих их журналистов Deutsche Welle пользоваться календарём, блокировав возможности соотносить дату выступления деятеля с датой, по поводу которой речи деятеля цитируются.

Meine Damen und Herren, поправляйтесь как можно скоропостижнее. Контузии иногда проходят, а нехватка сообразительности, увы, остаётся навсегда. Вы уж решите как-то поскорее, вам срочно подпрыгнуть или торопливо присесть, а то ведь седалища на всё сразу точно не хватит. Weil es nicht darum geht, Dinge nur zu machen, sondern darum, sie richtig zu machen. Richtig?


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!