«Курганец» в серии: почему сроки массовой поставки новейшей БМП сдвинуты

Сроки запуска в широкомасштабное серийное производство различных боевых машин на базе средней перспективной гусеничной платформы «Курганец-25» в очередной раз переносится. По информации, на днях опубликованной информационным агентством ТАСС, «Курганец» пойдёт на конвейер только в 2021 году.

Изначально поставки перспективной боевой машины, впервые показанной широкой общественности на параде 9 мая 2015 года, в войска должны были начаться уже в 2018-2019 годах. Однако по причине снижения высоты профиля «Курганца», который не устроила военного заказчика, государственные испытания бронемашины пришлось перенести, а сам проект отправить на переработку.

«Курганец» в серии: почему сроки массовой поставки новейшей БМП сдвинуты

Перспективная российская средняя боевая машина пехоты Б-11 на базе «Курганца» на Параде Победы 2015 года. Слишком высокий профиль бронемашины оказался причиной того, то она отправилась на доработку. Источник фото: ru.wikipedia.org/Автор: Vitaly V. Kuzmin - http://vitalykuzmin.net/?q=node/652, CC BY-SA 3.0

Более того, так как на базе «Курганца», кроме боевой машины пехоты также планируют создать гусеничный бронетранспортер, бронированную ремонтно-эвакуационную машину, противотанковую самоходную установку с 125-мм. орудием, а также самоходный зенитный артиллерийский комплекс с автоматическими 57-мм. орудиями, сама платформа требует самых тщательных испытаний. В первую очередь, они будут связаны с двигателем, трансмиссией и прицельными комплексами «Курганца», также сообщает ТАСС.

Впрочем, текущий срок, который пройдёт с момента первого показа «Курганца» и его запуска  в серийное производство, даже с учётом 2021 года, не стоит считать таким уж и большим. Для проекта, подобной бронемашины, разрабатываемой фактически с нуля, десятилетний период, который должен уйти на доработки и испытания, считается вполне приемлемым временным промежутком.