Что кроется за строительством «Северного потока – 2»

Проект «Северный проект – 2» вызывает много споров. Об этом написал журналист Юсси Ниемеляйнен из крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat. По его словам, Финляндия считает его коммерческим проектом, а Дания и Швеция обеспокоены возрастанию роли России в Балтийском регионе, передаёт РИА Новости Украина.

Выступающие против «Северного потока – 2» страны полагают, что РФ намерена усилить зависимость Евросоюза от поставок своего газа. Однако поддержка проекта немецкой стороной вносит раскол в страны ЕС. Что касается финских властей – для них главным условием строительства газопровода является соблюдение охраны окружающей среды, отметил Ниемеляйнен.

Также автор статьи рассказал о финансовой составляющей проекта: по некоторым оценкам, его стоимость составляет порядка 8-9 миллиардов евро. Акционерами «Северного потока – 2» должны были стать пять крупных западных энергокомпаний, однако они вышли из договора, поскольку Польша не одобрила идею о создании совместного предприятия. Несмотря на это, западные концерны продолжают поддерживать проект.

Представители европейских компаний уверены, что в будущем Европа испытает ещё большую потребность в российском «голубом топливе». Спрос на газ из РФ будет существовать благодаря его дешевизне и гарантированным поставкам, убеждены они. Маршрут газа в Германию по трубопроводу «Северного потока – 2» является более коротким, чем путь через Украину, и, таким образом, он становится вполне конкурентоспособным.

Автор: