Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Х-35 Ким Чен Ына: зачем северокорейскому «Балу» танковое шасси

13:15 02.05.2017 713
Х-35 Ким Чен Ына: зачем северокорейскому «Балу» танковое шасси
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Несколько недель назад, 15 апреля, в столице Северной Кореи — Пхеньяне — прошёл самый крупный в истории всей страны парад, приуроченный к 105-й годовщине со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. На мероприятии миру впервые был представлен целый ряд боевой техники и другого вооружения, которые буквально взбудоражили воображение широкой общественности. Автоматы Калашникова со шнековым магазином, баллистические ракеты подводных лодок «Пуккыксон-2», модернизированные основные боевые танки с установленными противотанковыми и зенитными комплексами — фотографии всего этого и не только вызвали самое бурное обсуждение в интернет-пространстве.

Одним из подобных представителей загадочной бронетехники стала на первый взгляд похожая на своеобразную вариацию российского зенитно-ракетного комплекса С-300ВМ «Антей-2500» самоходная пусковая установка с 4-мя направляющими для ракет. Однако выполненная на основе одной модификаций основного боевого танка КНДР «Чонма» (с шестью опорными катками) вовсе не имеет никакого отношения к самоходным зенитным комплексам.

Х-35 Ким Чен Ына: зачем северокорейскому «Балу» танковое шасси

Замеченные на недавнем северокорейском параде самоходные пусковые установки с 4-мя направляющими для ракет. Отчасти можно проследить внешнюю схожесть с российскими зенитно-ракетными комплексами С-300ВМ «Антей-2500». Источник фото: strangernn.livejournal.com

По мнению ряда военных экспертов, в пусковых трубах расположены противокорабельные крылатые ракеты (ПКР), представляющие из себя северокорейские копии советских ПКР Х-35 «Уран». То есть, замеченные на параде самоходные пусковые установки фактически являются своеобразным аналогом российских комплексов береговой обороны «Бал», установленным на гусеничный ход и обладающим меньшим боекомплектом. В пользу этого предположения говорит то, что похожие направляющие для ракет ранее были замечены на ракетных катерах КНДР.

Х-35 Ким Чен Ына: зачем северокорейскому «Балу» танковое шасси

Запуск ПКР с северокорейского ракетного катера. Хорошо заметны пусковые трубы ракет, схожие с теми, которые установлены на самоходных пусковых установках, продемонстрированных на параде. Источник фото: hanber.livejournal.com

Что же касается ходовой, то использование тяжёлой гусеничной платформы на базе танка, в первую очередь, обусловлено рельефом местности, преобладающей в Северной Корее. Восточной берег азиатской страны изобилует болотами и заболоченными участками, а западный представляет из себя испещрённую скалами местность. И там, и там мощное и проходимое танковое шасси, также учитывая условия крайне неразвитой дорожной сети, естественно, будет предпочтительней колёсного.

Тем не менее, в отсутствии какой-либо другой информации о данной самоходной установке, все вышеприведённые доводы о её боевом предназначении не более чем гипотезы.

Автор:

Источник фото: ru.wikipedia.org/Bdpmax/CC BY-SA 3.0

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!