Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Не только США: кому ещё Украина продавала русские МиГи

19:55 02.05.2017 1467
Не только США: кому ещё Украина продавала русские МиГи Не только США: кому ещё Украина продавала русские МиГи
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Несмотря на территориальную близость с Украиной, путь до конечного заказчика русских самолётов МиГ оказался тернистым: паром с истребителями застрял на таможне.

Украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» заключила в 2005 году договор с министерством обороны Азербайджана на поставку 12 истребителей МиГ-29 типа 9-13, которые были отремонтированы на Львовском авиационном ремонтном заводе, а также двух учебно-боевых самолётов МиГ-29УБ.

В качестве посредника сделки выступил бакинский филиал компании Airtechservice Corporation, которая была зарегистрирована в американском штате Дэлавер и принадлежала двум гражданам Азербайджана. По информации украинской таможни, стоимость одного боевого самолёта составила 3,9 миллиона долларов, а учебно-боевого – более 4,3 миллиона долларов.

Из-за катастрофы 29 января 2008 года во время тренировочного полёта азербайджанской «спарки» Украина решила восполнить потерю по значительно низкой цене. Реальные причины столь резкого снижения стоимости не известны, существуют лишь предположения. Возможно, это была «компенсация» Украины за неразглашение результатов расследования лётного происшествия. Некоторые эксперты выдвинули версии, что к катастрофе привёл некачественный украинский ремонт или отказ двигателей. И всё же посредник по бизнесу остался прежний.

Несмотря на территориальную близость, путь до конечного потребителя оказался тернист. В процессе прохождения таможни в морском порту Батуми грузинские власти арестовали паром «Герои Плевны», принадлежащий украинской компании «Укрферри». Как выяснилось, задержание произошло в связи с тем, что сотрудники таможенной службы обнаружили на борту судна истребитель МиГ-29УБ в разобранном виде без сопроводительной документации.

Позже скандальная ситуация была урегулирована в ходе неофициальных переговоров. По некоторым слухам, это произошло в соответствии с личным указанием грузинского президента Михаила Саакашвили после его разговора с главой Украины Виктором Ющенко.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikipedia.org/Alan Wilson

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас