Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Меркель едет к Путину: ждать ли прорыва?

19:55 02.05.2017 134
Меркель едет к Путину: ждать ли прорыва? Меркель едет к Путину: ждать ли прорыва?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня канцлер Германии посетит РФ (впервые за 2 года). Повод этой поездки, как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт — это подготовка саммита G20 в Гамбурге. Однако ни для кого не секрет, что ради подобной цели Ангела Меркель вряд ли бы приезжала для личного диалога с Владимиром Путиным. Первое, что приходит в голову — это будущее российско-германских и российско-европейских отношений.

Однако такой визит всё же немного сбивает с толку, возникает вполне логичный вопрос: почему именно сейчас? Ведь каких-либо тектонических сдвигов на международной арене за последние 1-2 месяца не произошло. Основные разногласия между Москвой и Берлином (это Украина и Сирия) находятся на той же стадии, что и месяц, полгода или даже год назад. Визит Меркель был бы более логичен, скажем, когда был штурм Алеппо, а ЕС критиковал Россию. Возможным поводом могли бы стать и события на Донбассе, когда Киев «отрезал поставки угля».

Историк и публицист Евгений Трифонов в своём комментарии специально для «Инфореактора» сообщил, что нынешнюю поездку Меркель не стоит переоценивать: «Ожидать не только прорывов, но и вообще каких-нибудь заметных результатов от визита Меркель в Россию не имеет смысла. Конечно, поездкой в Сочи она намеревается показать, что Германия ведёт собственную, независимую от США политику и что Германия является ведущей страной Европы (что актуально перед выборами). Экономические проблемы тоже не могут быть решены в Сочи ни в малейшей степени: экономика всегда зависит от политики, а политика Германии сейчас абсолютно не комплементарна России (проще говоря, Россию там не любят ни правые, ни левые, ни «средние»). А интересы немецкого бизнеса в России интерпретируются весьма произвольно: и заинтересованность в снятии санкций с нашей страны не так уж и велика, и возможности политического лоббирования отмены санкций у сторонников этого колеблются где-то около нуля.

Основная причина визита Меркель — соблюдение основополагающего принципа толерантности: вести переговоры всегда, при любых обстоятельствах и с любым партнёром, даже в тех случаях, когда это не имеет никакой перспективы. Яркий пример такого подхода — готовность Трампа переговариваться с Ким Чен Ыном, хотя говорить с ним совершенно не о чем и не зачем. Визит Меркель — рутинное ритуальное действо, которое надо таковым и воспринимать, и не строить иллюзий».

Подобной точки зрения придерживается и независимый журналист из Германии Евгений Кудряц, специализирующийся на политике ФРГ. В своём комментарии для «Инфореактора» эксперт описывает, как на подобное событие смотрят в самой Германии: «Визит Меркель к Путину в самом ФРГ рассматривают как исключительно дежурный визит, от которого не стоит ждать чего-то сверхъестественного. Событие чисто локальное. Нельзя считать это и поводом для повышения политических очков Меркель в рамках предстоящей предвыборной кампании, поскольку она начнётся только осенью. Временной отрезок слишком далёк, чтобы оказать действенный эффект. В Германии есть устоявшаяся практика. Если визит канцлера в другую страну понесёт за собой изменения во внешней политике, в ФРГ проводят специальную пресс-конференцию перед отъездом. Сейчас её никто не устраивал. Повестка дня, если говорить о внешней политике — вопросы касательно Сирии и Украины (минские соглашения никто не отменял). Вполне возможно, что Меркель также попытается прощупать позиции России по ряду вопросов, чтобы не было сюрпризов на скором саммите G20.

Хотя стоит отметить, что определённые сдвиги, конечно, есть. Запад сейчас всё чаще говорит о том, что Киеву нужно больше брать на себя ответственность, а не сбрасывать все шишки на Москву. Однако ещё дальше в этом вопросе (отношение к Украине) Меркель пока вряд ли пойдёт в переговорах с Москвой. Постепенная тенденция к стабилизации ситуации есть, но о прорыве говорить не стоит. Что же до переговоров по Сирии, то тут позиция Берлина меняться вообще не будет.

Если же говорить о перспективах отношения Германия-Россия, то тектонических сдвигов также не предвижу. Даже если Меркель проиграет на выборах осенью и главой государства станет другая фигура, нужно понимать — даже среди её конкурентов на пост канцлера есть общая линия. Она заключается в том, чтобы сохранять текущие отношения с Кремлём несмотря ни на что».

В итоге можно заключить, что любое раздувание информации в СМИ о том, что визит Ангелы Меркель в Сочи является судьбоносным поворотом — это не более, чем наивность. Безусловно, канцлер может затронуть тему «Северного потока-2», всё-таки именно Берлин больше всего приложил усилий, чтобы Еврокомиссия пока больше не чинила препятствий реализации этого проекта. Меркель также попытается убедить Москву, что необходимо идти на уступки перед Киевом, ведь Запад также стал относиться к Украине более критично.

Но в целом её запланированный визит — это подтверждение статуса-кво в отношениях Берлин-Москва, его закрепление, а также традиционное зондирование почвы (вдруг в Кремле собираются как-то менять внешнеполитическую линию?), которое Германия достаточно давно не проводила в отношении Российской Федерации.

Автор:

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента России

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!