Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Эксклюзивная экономика Арсения Яценюка

10:00 04.10.2015 1062

Эксклюзивная экономика Арсения Яценюка
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Украинские студенты и преподаватели Черновицкого университета слушали былины и сказания своего премьера, Арсения Яценюка. Он гордо заявил, что Украина уменьшила зависимость от российского газа на 80%. Новость об этом небывалом достижении украинской власти быстро распространилась по всем СМИ. Небывалым это достижение можно назвать и в прямом смысле - этого достижения не было и быть не могло.

Арсений Яценюк утверждает, что теперь Украина покупает больше газа в Европе и меньше у России. В СМИ это подаётся как весомое уменьшение зависимости от самой России. Но, позвольте, у Европы вы газ чей покупаете, Арсений Петрович? Уж не российский ли часом? Ведь другого-то там нет по сути. И покупаете вы его дороже у Европы, иначе опять же законы бизнеса не работают.

Если перевести пример с газом на более житейский пример, то станет ясно вся «прелесть» подобных заявлений украинского премьера.

Вот, допустим, есть у вас в городе хлебозавод, который снабжает хлебом весь город. И вы раньше покупали горячий хлеб прямо в магазинчике у ворот хлебозавода. И дешевле, и свежее. Но в один прекрасный момент вы, неважно по каким причинам, поссорились с руководством хлебозавода. И вот теперь вы на всю округу гордо кричите о том, что будете теперь покупать хлеб в крупном супермаркете в знак протеста, а директор этого хлебозавода пусть подавится своим хлебом. Но так как хлебозавод один, то и в супермаркете лежит этот же самый хлеб. В результате директор хлебозавода за свой хлеб деньги всё равно получит, если не от вас напрямую, так от руководства супермаркета. Только хлеб этот для вас станет и черствее (пока привезут, пока он пролежит на полке), и дороже, так как супермаркет возьмёт свой процент при выставлении цены.

Ну и кто кого тут обставил и обманул? Газ - это конечно не хлеб, но законы действуют одни и те же. Если условная Германия покупает газ у России по рыночной цене, то дураку ясно, что дешевле она Украине его не продаст. И по той же цене не продаст, так как навар от процесса должен быть. Значит, получается цена даже выше рыночной.

Украинское правительство хочет хорошо пристроиться. Оно, с одной стороны, хочет высоких скидок на газ, а с другой, не хочет ничего отдавать взамен. Под «взамен» я понимаю какие-то действия, под которые даётся скидка. Опять же, возвращусь к примеру с тем же условным магазином, за что обычно даётся скидка? Или за лояльность компании, что вы у них постоянный клиент, к конкурентам не ходите покупать аналогичные товары, а тратите деньги именно у них, и так далее. Другая причина - своевременная оплата за товар, даже предоплата на продолжительное время вперёд.

И что из этого предоставляет Украина? Лояльность к России? Ага, ага, как же. А с оплатой вообще отдельная история. Они с задержкой-то не могут за поставленный газ заплатить, вон за последние годы накопили миллиардные долги перед Россией, какая уж оплата вперёд. Та же Германия  и другие европейские страны Газпрому, к слову, платят без задержек и заранее, поэтому таких историй с ними никогда не возникало. Или Яценюк надеется, что и Германии можно будет вовремя не платить за факт перепродажи российского газа? Думаю, не получится. Уж кто-кто, а немцы свою бухгалтерию ведут так, как и всё остальное - с предельной педантичностью, такие номера с ними не прокатят.

Если Украина не хочет переводить свои деньги в Россию, то надо или искать другие источники, другие страны, добывающие газ, или обходиться без него. Можно, конечно, покупать газ в Туркмении, но не думаю, что с учётом стоимости перевозки это будет дешевле. А топить дровами, это как сказал Путин, всё равно надо обращаться к России за сибирским лесом.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!