Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист рассказал, когда российская экономика превысит мировые темпы роста

18:19 03.05.2017 126
Экономист рассказал, когда российская экономика превысит мировые темпы роста Экономист рассказал, когда российская экономика превысит мировые темпы роста
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экономист рассказал, когда российская экономика превысит мировые темпы роста
/
Изменить размер текста Аа

Экономист Владислав Гинько рассказал, когда российская экономика превысит мировые темпы роста.

Годовой прирост ВВП РФ в первом квартале 2017 года, по оценке ЦБ, составил 0,2-0,4%, при этом с учетом устранения календарного фактора прирост показателя был бы близок к 1%, говорится в комментарии Банка России по экономике.

Экономист Владислав Гинько рассказал, насколько это существенный рост и какие перспективы по показателям ВВП ожидают Россию в будущем. 

«Российская экономика может выйти на темпы выше мировых уже в ближайшие два-три года. Напомним, что МВФ в начале этого года прогнозировал рост глобальной экономики на 3,4%, а в 2018 году — на 3,8%. У Всемирного банка более скромные цифры — 2,7% и 2,9% соответственно. Расчет российского ВВП необходимо далее модифицировать. Дело в том, что современное экономическое развитие не может быть высчитано только механическим умножением количества произведенных товаров и оказанных услуг на их денежную оценку. Например, средняя температура в британских домах составляет лишь 15,2 градуса Цельсия, в России — более 18. Это — вопрос комфорта.

Доступ к питьевой воде, чистому воздуху, покрытие страны мобильной связью и Интернетом, а также целый ряд параметров характеризуют качество жизни. Задача состоит не в том, чтобы выискивать у кого в других странах что-то лучше, а сконцентрироваться на аспектах, которые должны быть учтены в показателе ВВП России. Ведь интуитивно понятно, что использование населением, например, водных и воздушных ресурсов, сопряжено с работой «видимой» части экономики, однако и само потребление воды и воздуха невозможно представить, если бы они не были в достаточном количестве. То есть речь идет о том, что Россия, богатая ресурсами, потребляя их внутри страны, создает спрос на них, а значит они имеют экономическую оценку. Изменение подхода к расчету ВВП позволит вывести из «спящего режима» экономическую оценку целого ряда ресурсов нашей страны, а также привлечь внимание к ним с точки зрения экспортного потенциала.

Например, баррель питьевой воды в прошлом году в мире был в среднем дороже, чем баррель нефти. В Вашингтоне к этому ресурсу относятся с большим вниманием: тот же американский Белый дом в свое время ополчился на Муаммара Каддафи, когда выяснилось, что Ливия обладает одними из самых крупных водных запасов в Африке. А между тем в Калифорнии, главном сельскохозяйственном штате США, где выращивается более половины всех овощей и фруктов в американской экономике, рационирование воды в летний период уже стало обыденным. К сожалению, в Триполи в свое время не обратили внимание на те богатства, которыми они владели, а также не предприняли достаточных мер для защиты своей страны от вмешательства извне. Россия же, которая последовательно отстаивает право на собственное развитие, несмотря на санкции и манипулирование нефтяными котировками на мировом рынке со стороны некоторых игроков, тем самым гарантирует свое право на мировое экономическое лидерство».

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com/geralt

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!