Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт объяснил резкий рост евро

16:49 04.05.2017 140
Эксперт объяснил резкий рост евро Эксперт объяснил резкий рост евро
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Эксперт объяснил резкий рост евро
/
Изменить размер текста Аа

Экономист Владислав Гинько объяснил причины резкого роста евро в последние дни.

Евро, как и британский фунт стерлингов, заметно укрепились к доллару США. В результате, и российский рубль также просел к валюте 19 стран еврозоны. Доллар США после инаугурации Трампа 20 января катится под откос. Основная причина такой ситуации — это ослабление веры инвесторов в доллар США. Дело в том, что экономическая политика президента США Дональда Трампа пока что выглядит «котом в мешке». Никто не знает, как он сможет воплотить в жизнь большинство своих предвыборных обещаний в сфере экономики. И главный риск их неисполнения кроется в геополитике.

Президенту США Дональду Трампа приходится иметь дело с тяжелым наследием Барака Обама, когда максимальное количество стран в мире за всю американскую историю стали проявлять в той или иной мере недовольство проводимым Белым домом курсом. Удар американских «Томагавков» в Сирии, геополитическая ситуация с Северной Кореей, где США находятся в миллиметре от крупномасштабной войны, которая может стать самой тяжелой за всю послевоенную историю,  — все это нервирует инвесторов, которые также обращают внимание, что и в Пекине проявляют все большее беспокойство, несмотря на формально доверительные отношения, установившиеся с Вашингтоном.

И, наконец, от Вашингтона стали отворачиваться традиционные союзники — Канада и Европейский союз. В первом случае, протекционизм Вашингтона выливается в десятки миллиардов долларов убытков для канадской промышленности, дефицитный бюджет, рост цен и безработицу. Во втором случае Берлин и столицы других стран Старого Света обеспокоены таким же ограничительными мерами США в отношении некоторых европейских компаний, а также желанием Белого дома «вытрясти» с них последний евро за американские военные части, которые находятся на базах в Европе. Все это не ускользает от внимания инвесторов в мире, поэтому нынешний рост евро к доллару США — это сигнал, что несмотря на вероятность распада еврозоны, геополитические риски растут из-за того, что Трамп пока не торопиться развязать главный узел искусственных противоречий в мире, возникший благодаря Обаме, — то есть разрешить политическую недомолвку между США и Россией. В Москве поэтому пока не ожидают, что встреча двух лидеров состоится в ближайшие два месяца: ведь Вашингтон должен поспешить, так как этого ожидают мировые деловые круги. Раздутые Обамой якобы противоречия между двумя странами уже набили оскомину и вызывают досаду и раздражение у крупных игроков в мировых финансах. Россия — стратегически слишком важный экономический игрок в мире, начиная от нефти, заканчивая поставками пшеницы и вооружения, чтобы какие-то бессмысленные санкции мешали крупным инвесторам вести с ней дело.

Бизнес всегда предпочитают тишину, так как и деньги любят тишину. Но своими действиями мировая бизнес-элита достаточно громко дает понять Вашингтону, что время заниматься политическими играми в ущерб ним ушло. Представители этой элиты своим присутствием на форумах в Сочи, Ялте и Санкт-Петербурге показали, что они игнорируют санкции в отношении России и посылают ясный сигнал Вашингтону: пора эти ограничительные меры в отношении российской экономики отменять».

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com/fill

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!