Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Вассерман: никто не поддержит требование Киева закрыть «Северный поток-2»

17:30 06.05.2017 611
Вассерман: никто не поддержит требование Киева закрыть «Северный поток-2» Вассерман: никто не поддержит требование Киева закрыть «Северный поток-2»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Вассерман: никто не поддержит требование Киева закрыть «Северный поток-2»
/
Изменить размер текста Аа

Известный российский публицист и многократный победитель интеллектуальных телеигр прокомментировал вероятность прекращения строительства «Северного потока-2».

Популярный российский журналист и публицист Анатолий Вассерман прокомментировал в беседе с корреспондентами iReactor вероятность прекращения строительства «Северного потока-2» в связи с попытками Киева помешать реализации этого проекта.

Киев всё еще пытается помешать строительству «Северного потока-2», который окончательно лишит Украину транзитного газа. Есть ли у него реальные ресурсы это сделать, или все попытки ни к чему не приведут?

«Ну, строго говоря, пропускная способность «Северного потока-2» не позволит полностью заменить газотранспортную систему Украины. Но попутно строится ещё и «Турецкий поток», а вместе они, по-видимому, смогут занять место украинских магистральных газопроводов. Тем более сама эта система буквально на глазах дряхлеет.

Эксперты продолжают спорить, сколько лет она ещё сможет продержаться. Но в любом случае понятно, что если в сложную и большую техническую систему не вкладывать усилия, не ценить её, а использовать только тот запас прочности, который был заложен её создателями, то рано или поздно это запас исчерпается. Как известно, формула «чтобы корова меньше ела и больше доилась, надо её меньше кормить и больше доить» работает лишь очень недолго. И к дойным коровам украинского бюджета это тоже относится.

Все лица, так или иначе заинтересованные в поставках газа, прекрасно понимают, что украинская газотранспортная система, хотя ещё дышит, но уже на ладан. Поэтому ни одна страна, нуждающаяся в газе из Российской Федерации, не поддержит украинское требование прекратить строительство газопровода «Северный поток-2». Собственно, сейчас это требование поддерживает разве что Польша, получающая газ из России не через Украину, а через Белоруссию. В связи с этим Польша в состоянии обойтись без украинской газотранспортной системы. А вот Германия, которой не хватает пропускной способности белорусской системы, и которая поэтому сейчас получает изрядную часть газа через Украину, естественным образом заинтересована, чтобы к моменту разрушения украинских магистральных газопроводов уже было что-то способное заменить его.

Учитывая какую роль играет сейчас в европейской экономике Польша, а какую Германия, можно с большой долей вероятности предсказать результат спора между ними.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikipedia.org/Dmitry Rozhkov

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!