Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

The Telegraph: Германию вкатали в землю британские и американские танки

17:05 08.05.2017 9899
The Telegraph: Германию вкатали в землю британские и американские танки The Telegraph: Германию вкатали в землю британские и американские танки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
The Telegraph: Германию вкатали в землю британские и американские танки
/
Изменить размер текста Аа

Историк Джемс Холланд рассказал, что могло стать основной причиной проигрыша германских нацистов во время Второй Мировой войны.

Согласно мнению историка Джеймса Холланда, которое он изложил в своей новой книге The War in the West (Война на Западе), немецкие фашисты проиграли Вторую Мировую войну из-за «ужасающей неэффективности». Казалось бы, сколько было хвалебных речей о «несокрушимом» немецком качестве, однако танки нацистской Германии ломались регулярно. Об этом он рассказал в интервью для британского новостного издания The Telegraph.

Холланд отметил, что Америка и Великобритания в этом деле преуспели гораздо больше. Они делали качественные самолеты и танки в огромных количествах, а в бою техника показывала себя в разы надежнее. Такой тезис рушит все мифы о «несокрушимой» германской армии и ее вооружении. Ранее считалось, что немецкие боевые машины в несколько раз превосходили британские, которые делали все свое оружие «на коленке».

Историк привел в пример легендарный танк «Тигр», который создавали лучшие немецкие инженеры, однако они перестарались, и из-за слишком сложной конструкции техника стала часто ломаться. Около половины всех случаев танковых потерь Германии имели именно механический характер. «Возникает совершенно иная картина, которая показывает, что немцы были откровенно неумелыми, а британцы с американцами превосходили их», — сделал такой вывод в своей книге Джеймс Холланд. Он добавил, что англичане сделали правильный выбор, отдав предпочтение более легкой гусеничной технике, которую можно было бы чинить без труда прямо на поле боя, даже в случае, если противник имел огневое превосходство.

«Если в «Тигра» посадить 18-летнего немца, то машина обязательно сломается. Неумелые бойцы просто не могли разобраться с шестискоростной полуавтоматической коробкой передач, которая давала возможность предварительно выбрать включаемую скорость. Это был очень сложный танк с ненадежной механикой, который мог действовать недолго и только на коротких расстояниях» — отметил автор книги. По его словам, изначально немцы не планировали затягивать войну, потому как для ведения боевых действий у них были ограниченные запасы сырья и материалов. В СССР Гитлер вторгся из-за «великой нужды» в продовольствии, стали и нефти.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: фото сделано неизвестным фотографом во время Второй Мировой войны

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!