Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Учёные научат растения «звать» хищных насекомых

19:11 05.10.2015 175

Учёные научат растения «звать» хищных насекомых
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Биотехнологи из Европы нашли вариант борьбы с вредителями на флоре. Учёные предлагают привить растениям функцию выработки специальных феромонов, которые будут привлекать хищных насекомых для защиты.

Как объяснил сотрудник Национального политехнического мексинканского института  Мартин Хайль, растения и раньше вырабатывали феромоны этого типа, но со временем эта функция стала атрофироваться. Теперь учёные намерены вернуть растениям возможность защищаться от вредителей.

Работники научной сферы биологии заметили, что человечество совсем недавно начало понимать, как много различных запахов используют растения для общения друг с другом и внешним миром. Хайль отмечает, что первые селекционеры не подозревали об этом, а потому функция привлечения «защитников» могла начать отмирать сама собой. Тем более они могли специально стараться избавиться от этой функции, не подозревая, что не все насекомые одинаково опасны для растений.

Для того чтобы возродить производство в растениях необходимых феромонов, учёные намерены подсадить в современные образцы ДНК древних растений. Сделать это будет проблематично по причине того, что потребуется найти совместимые гены и «включить» их работу в составе нового местоположения.

При этом команда Хайля хочет попробовать и менее длительный метод,  который предполагает распыление феромона вокруг растений механически. Либо более дорогостоящий метод — высаживание древних образцов растений, которые будут выделять необходимый запах, рядом с современными.

Источник материала: ria.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!