Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Т-14 «Армата» против китайского VT-4

20:27 05.10.2015 119

Т-14 «Армата» против китайского VT-4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В июне 2015 года китайская государственная корпорация Norinco выпустила заявление, в котором высказывалось мнение, что китайский перспективный танк VT-4 превосходит российский танк Т-14 «Армата» не только в цене, но и по некоторым качественным показателям.

О компетенции китайских инженеров можно судить уже по тому, на чем основывались столь критичные выводы азиатских специалистов. Цитирую: «Трансмиссия Т-14 недостаточно хороша, что подтверждает поломка, произошедшая в ходе репетиции парада Победы. С VT-4 подобного пока не случалось».

Итак, главной причиной «превосходства» китайской техники над российской стала «поломка» Т-14 (на самом деле танкист не разобрался, много раз уже обсуждалось) во время репетиции парада Победы. Из этого факта тут же делаются скоропостижные выводы: русские танки проигрывают китайским в автоматизации, мобильности и качестве систем управления огнем.

Как это часто бывает в подобных ситуациях, сотрудники государственной корпорации тут же предлагают потенциальным покупателям не обращать внимания на российские танки, а сразу закупиться китайскими: «По имеющимся данным, стоимость танка T-14 равна стоимости американского M1A2 "Абрамс". Так почему бы клиентам не задуматься о китайских танках, которые хорошо технически оснащены, но при этом имеют гораздо более низкую цену?»

Китайский производитель опирается в своих доводах на два коммерческих аргумента — передовые технологии и низкая цена. Ну что ж, давайте посмотрим конкретно, что может предоставить китайский танк по ТТХ.

Norinco уже частично публиковала данные о своей разработке.

1. VT-4 оснащен дизельным двигателем мощностью 1 200 лошадиных сил.

«Армата» — 12–цилиндровый дизельный двигатель с газотурбинным турбинным наддувом и промежуточным охлаждением воздуха. Номинальная мощность — 1500 л.с. В целях увеличения срока эксплуатации введено ограничение до 1200 л.с. Иными словами, двигатель способен переключаться в «турбо-режим» и заставлять зарубежных генералов выпрыгивать из окон психбольниц с воплями «Русские идут!»

2. Крейсерская скорость VT-4 составляет 68 км/ч.

«Армата» — крейсерская скорость 75 км/ч. И это при том, что в Т-14 присутствует активная подвеска, позволяющая увеличить скорость передвижения танка по пересеченной местности вплоть до 80—90 км/ч. Итого — 22 км/ч в пользу русского.

3. Главное орудие VT-4 — 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, способная стрелять различными типами снарядов.

В необитаемой башне «Арматы» расположена 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А82-1М. За счет универсальности всей платформы, при серийном производстве пушка может быть с легкостью заменена на 152 мм орудие 2А83. А значит, китайским коллегам следует всерьез задуматься о дополнительных слоях брони на своей новинке.

4. По мнению создателей VT-4, китайский танк весит меньше своих конкурентов как минимум на 8 тонн — около 52 тонны.

Российская «Армата» весит аналогично — около 48-50 тонн. Скорее всего, разговорами про вес китайцы намекали на американский «Абрамс» с его 62 тоннами.

В итоге, несмотря на все заявления китайского производителя, на деле оказывается, что VT-4 является скорее «догоняющим», нежели «ведущим» танком в мировом танкостроении. Если бы китайский танк действительно мог соревноваться с «Арматой», то об этом бы давно трезвонили на всех углах не одни китайцы, а весь Запад.

Поэтому подобные опрометчивые заявления стоит воспринимать скорее как агрессивный маркетинг, призванный увеличить продажи экспортного вооружения за счет славы по-настоящему стоящей российской техники.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!