Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Газовый» план Европы провалился: отказаться от России не получится

20:24 10.05.2017 1219
«Газовый» план Европы провалился: отказаться от России не получится
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

О желании диверсификации поставок российского газа в Европу известно уже как минимум не первый год. Таким образом, ЕС надеется получить полную энергетическую независимость от России.

Какие пути есть у Европы? Заключение договоров со сторонними поставщиками (это должно уменьшить количество поставок российского газа), и попытаться ограничить доминирующее положение России на рынке (опять же, путём налаживания альтернативных поставок).

Что интересно, такое мнение высказали исследователи французского и испанского научных центров — Institut Franсais des Relations Internationales (IFRI) и Orkestra. Они отметили, что в 2016 году доля российского газа на еврорынке составили рекордные 42%.

Надежды ЕС строятся на маломощных трубопроводах из Алжира и Южного газового коридора из Азербайджана, что не может полностью утолить «газовый голод» европейского потребителя.

Сейчас на территории для обработки поступающего газа в ЕС используют 25 регазификационных терминала. При этом, они загружены едва ли на четверть. Загрузить их тоже не получится, так как цена еврогаза намного ниже цен для азиатского потребителя, который сейчас и является основным.

Подытожим, трубопроводы Алжира требуют многомиллиардных инвестиций в инфраструктуру и развитие. Что касается Южного газового коридора из Азербайджана, то он заработает только лишь в конце 2018 года, и при всем своем желании сможет обеспечить только 2% европейского «газового голода».

Выводы экспертной группы таковы, что даже при одновременном запуске всех альтернативных маршрутов поставки газа в ЕС, они вряд ли смогут обеспечить европейского потребителя на должном уровне,  в то время, как потребление газа неуклонно растет.

Источник фото: ugv.com.ua - Укргаздобыча

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>