Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые запустили в Казани первый «квантовый телефон», защищенный от прослушивания

12:01 11.05.2017 100
Ученые запустили в Казани первый «квантовый телефон», защищенный от прослушивания Ученые запустили в Казани первый «квантовый телефон», защищенный от прослушивания
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Ученые запустили в Казани первый «квантовый телефон», защищенный от прослушивания
/
Изменить размер текста Аа

Первые сети такого рода начали появляться в России примерно три года назад.

Ученые из КАИ и Университета ИТМО заявили об успешном запуске первой в России многоузловой квантовой сети в Казани и ее проверке в режиме «квантового телефона», защищенного от любого прослушивания.

Исследователи уверяют, что сеть планируется развивать в двух направлениях: в плане улучшения скорости квантового канала и в развитии сети на основе разных информационных сервисов.

Ученые поделились, что такая система полностью защищена от прослушивания, потому что законы квантовой механики не позволяют «клонирование» состояния частиц света. Сотрудники университета собираются также создать усилитель сигнала, который будет сохранять квантовое состояние и передавать его по каналу.

На данный момент сеть реализуется на работающих оптоволоконных линиях связи оператора «Таттелеком». Два узла расположены в главных коммутационных станциях «Таттелекома» на разных берегах реки Казанки, еще два – в зданиях КНИТУ-КАИ, передает РИА Новости.

Напомним, ранее уникальную модель вулкана создали российские ядерщики и геологи.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Университет ИТМО/пресс-служба

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!