Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Геннадий Онищенко рассказал про поддержку Минфина и блеф алкогольной мафии

17:48 11.05.2017 94
Геннадий Онищенко рассказал про поддержку Минфина и блеф алкогольной мафии Геннадий Онищенко рассказал про поддержку Минфина и блеф алкогольной мафии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Геннадий Онищенко рассказал про поддержку Минфина и блеф алкогольной мафии
/
Изменить размер текста Аа

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал ситуацию с лишением льгот некоторых категорий вин.

В своем интервью информагентству «ФАН» депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко прокомментировал ситуацию с решением Минфина лишить льгот некоторые категории вин. По его мнению, ведомство все делает правильно, а вот алкогольная мафия ведет себя нагло и пытается с помощью блефа и шантажа добиться преференций. 

Как ранее сообщили СМИ, в Министерстве финансов РФ приняли решение лишить льгот российских импортеров вин с так называемым защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), так как они изначально не имели на нее право — льготные условия предназначались лишь для отечественных производителей. Соответствующий закон был подписан 5 мая этого года. В связи с принятием новых правил около 80% импортеров могут покинуть российский рынок уже в ближайшее время, отмечает издание «Коммерсантъ».

Льготная ставка акциза действовала с 1 января 2016 года и составляла для тихих вин (без углекислоты) 5 рублей за литр, а для игристых — 13 рублей за литр изначально. Это в два раза меньше подобных ставок на «незащищенные» вина — 9 и 26 рублей соответственно. 

Как отметил Геннадий Онищенко, возможно, что для истинных ценителей имеет значение, что сырье для вина вырастили на склоне некоего хребта, а не использовали для этого «безродный виноград», но это не повод решать свои проблемы с помощью шантажа. 

К тому же, считает парламентарий, повышение стоимости алкогольной продукции позволяет регулировать ее доступность для россиян, резко снижая уровень потребления, что весьма положительно сказывается на здоровье нации. Также такая мера позволяет контролировать качество вина, отсекая приток контрафактной и низкокачественной продукции, иногда поступающей из-за рубежа. В случае с российским производителем появляется возможность контроля на всех этапах производства. В связи с этими факторами решение Минфина необходимо поддержать, заявил Онищенко. 

При этом депутат выразил мнение, что импортеры «не станут покидать, а будут зубами цепляться за бездонный российский рынок», на котором они чувствуют себя крайне вольготно. Именно поэтому все их заявления «о каком-то уходе» не представляют собой ничего, кроме шантажа, подытожил Геннадий Онищенко.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Пресс-служба Геннадия Онищенко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!