Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ученые выяснили, как люди жили в Помпеях перед извержением Везувия

17:06 06.10.2015 373

Ученые выяснили, как люди жили в Помпеях перед извержением Везувия
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Когда Везувий извергался в 79 году нашей эры, многие из его жертв в Помпеях были погребены под грудами пемзы и пепла, которые окутали их как плесень, замораживая тела во времени.

За более чем два столетия раскопок, были сделаны муляжи десятков этих давних жертв, что делает их известным и горьким напоминанием о непредсказуемости смерти и безграничной силе природы. 

Но если известно как погибли жители Помпеи, то, как они жили до сих пор не изучено. Теперь группа ученых надеется изменить положение вещей.

В сентябре команда специалистов — археологов, реставраторов, радиологов и антропологов, создали сложный полевой госпиталь, имеющий сканер для компьютерной томографии. Более известный как CT сканер, он будет использоваться для просмотра этих импровизированных непрозрачных гробниц.

При этом команда надеется собрать информацию о привычках и образе жизни жителей древнего города, и по пути, возможно, развеять предположения о том, кем же являлись жертвы вулкана.

«Мы «противоядие» ненаучному подходу», — сказала Эстель Лейзер, австралийский судебный антрополог. Она изучала помпейские кости в течение 30 лет, опубликовав исследование «Воскрешая Помпеи» в 2009 году.

«Ложные свидетельства», такие как «нищий» или «раб», понижают жертв до уровня «реквизита, чтобы рассказать историю» — сказала Лейзер. Она критиковала романтизированное понятие Помпейской трагедии в литературе и голливудских фильмах.

«Теперь у нас есть шанс узнать, кто они были на самом деле», — сказала она.

«Были предположения, что жертвами были в основном пожилые, дети, женщины и больные люди. Исходя из того, что они не могли быстро бежать».

Но данные говорят о том, что жертвы были совершенно разные, что типично для любой катастрофы. «Бедствия не склонны выбирать»,— сказала она.

Почти, как только древний город был обнаружен в 18-м веке, экскаваторы начали делать слепки жертв Помпеи, стремясь сохранить их останки путем заливки жидкого гипса в полость, оставшуюся под закаленным пеплом.

Научные тесты, которые также включают лазерную томографию и отбор проб ДНК, являются частью более крупного проекта реставрации большинства известных слепков из Помпеи.

«Слепки находились «в опасном состоянии» и нуждались в новом виде хранения», — сказал чиновник из Министерства культуры Массимо Осанна.

Сканирование будет также использоваться, чтобы сделать копии слепков из пластика для выставок.

Данные, извлеченные с помощью лазера, теперь будут проанализированы специалистами, которые будут пытаться ответить на многие вопросы, главный из них: кем были эти люди? Результаты будут опубликованы в этом году, говорят чиновники.

«У этих людей была жизнь, — сказала Лейзер. — Реальные истории, которые заслуживают того, чтобы быть рассказанными, а вовсе не те, которые придумывались о них в течение долгого времени».

Источник материала: watoday.com.au


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!