Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Магелланово облако выглядит как картина Ван Гога

18:11 06.10.2015 59

Магелланово облако выглядит как картина Ван Гога
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Это фото, которое вы видите сверху, выглядит как знаменитая картина Ван Гога «Ночная терраса кафе». Но сияние в центре этого изображения является ничем иным, как Большим Магеллановым Облаком, одним из ближайших соседей нашей галактики, всего лишь в 160 тысячах световых лет от Земли.

С массой, превышающей наше Солнце в 10 миллиардов раз, облако занимает сотую долю Млечного Пути. Вы можете наблюдать его без телескопа в южном полушарии как слабый свет между созвездиями Дорадо и Менса.

Персидский астроном Абд аль-Рахман аль-Суфи наблюдал облако примерно в 964 году н.э., а затем более 500 лет спустя оно была замечено исследователем Фердинандом Магелланом, в честь которого оно и было названо.

Это изображение было принято со спутника Планка в попытке запечатлеть космический микроволновый фон — излучение, оставшееся от рождения Вселенной. Оно захватывает рассредоточенную пыль: голубая пыль на нижний уровень, а желтую на верхнюю. Планк охватывает объекты, близкие к Земле, такие, как Большое Магелланово Облако. Это поможет изучить происхождение древнего света.

Оранжевые оттенки в верхней части изображения взяты из Хамелеона, звездообразующего комплекса всего в 300 световых лет от Земли. Нить звездной пыли тянется из этого комплекса в нижней части изображения, в соответствие с магнитным полем галактики, которое представлено в текстуре изображения.

Источник материала: newscientist.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!