Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Мятежному генералу Жильберу Дьендре предъявлено обвинение

1:59 07.10.2015 181

Мятежному генералу Жильберу Дьендре предъявлено обвинение
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Бригадному генералу Буркина-Фасо Жильберу Дьендре и бывшему руководителю МИД Джибрилю Бассоле, в сентябре 2015 года возглавившим в стране путч, предъявлены обвинения. Они обвиняются по многим статьям, среди которых имеются и такие, как убийства, нанесение увечий и посягательство на безопасность страны.

Дьендре является близким соратником бывшего президента страны Блэза Компаоре, который ушёл со своего поста в 2014 году, после волны протестов прокатившихся по стране. Волнения были вызваны желанием Компаоре внести в конституцию ряд изменений, позволяющих ему оставаться президентом Буркина-Фасо любое количество сроков. Тогда же пост главы президентской гвардии покинул и Дьендре, одна сохранил обширные связи.

16 сентября Жильбер Дьендре с помощью Президентской гвардии арестовал временное переходное правительство и попытался сформировать новый кабинет министров. Восстание военных было спровоцировано желанием временного правительства полностью расформировать гвардию. По мнению Дьендре и его соратников, подобное решение мог принимать лишь законно избранный президент, в то время как Мишель Кафандо был лишь исполняющим его обязанности. Путчисты обещали выпустить задержанных членов временного правительства сразу после выборов, ранее намечавшихся на середину октября 2015 года.

В настоящее время обвинения предъявлены Дьендре, Бассоле и ещё 13 участникам путча. Их активы и имущество заморожены, а президентская гвардия распущена. Бывший генерал уже заявил, что путч был ошибкой, о которой он сожалеет.

Источник материала: tass.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!