Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге и Еврейского университета в Иерусалиме смогли восстановить структуру белка.
Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге и Еврейского университета в Иерусалиме смогли восстановить структуру белка после химической денатурации. Метод основан на электростатическом взаимодействии свернувшихся белков с наночастицами оксида алюминия в воде. Отмечается, что этот метод работает как для молекул одного вещества, так и в мультибелковых системах.
Ранее восстановить структуру белков в смесях не удавалось. Теоретически это поможет упростить и удешевить производство белков для лекарств, применяемых при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.
Современное производство белков в пищевой и фармацевтической промышленности является дорогим и неэффективным из-за того, что под влиянием сильных реагентов белки теряют форму (денатурируют) и перестают быть активными.
Ранее iReactor сообщал о том, что ученые определили оптимальный промежуток времени между знакомством и первым сексом.