Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Почесали пузико: обновленный «Академик Александров» готов удивить врагов

17:55 15.05.2017 149
Почесали пузико: обновленный «Академик Александров» готов удивить врагов Почесали пузико: обновленный «Академик Александров» готов удивить врагов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Почесали пузико: обновленный «Академик Александров» готов удивить врагов
/
Изменить размер текста Аа

Новый российский корабль ледового класса покинул эллинг. Участники создания и обслуживания корабля поделились своими впечатлениями об «Академике Александрове».

Новый российский буксир ледового класса «Академик Александров», пребывавший на северодвинской «Звездочке», был выведен из эллинга. Универсальный корабль получил свое название в честь известного российского физика Анатолия Александрова. Именно при его участии были построены первые советские атомные подводные лодки и ледоколы. Судно предназначено для проведения специальных операций и научных работ на шельфе северных морей. Также «Александров» сможет выполнять погрузку и буксировку военной техники. По словам рабочих, этот корабль смотрится очень футуристично и даже немного «космически». Ранее подобных морских судов на судоремонте не было.

Торжественная церемония состоялась в самом большом цеху «Звездочки», куда пришли сотни корабелов. Электрогазосварщица с 20-летним стажем Ольга Панютина была удостоена чести разбить символичную бутылку шампанского.

По словам бригадира слесарей-монтажников Сергея Останина, «Академик Александров» должен быть невидим для противника, однако новейшее российское судно никто скрывать не собирается. Главный конструктор Управления морских судов ЦКБ «Алмаз» Александр Форст подчеркнул, что футуристичный вид корабля как раз и был предусмотрен для того, чтобы на него обращали внимание, и зарубежные конкуренты видели: российское судостроение не стоит на месте.

Гендиректор судоремонта «Звездочка» также не остался в стороне и выразил надежду, что серия кораблей будет продолжена. В обозримом будущем у России должен появиться «Академик Лавёров». Губернатор Архангельской области назвал завершение эллинга «Александрова» победой, которая стала результатом труда многих людей.  И главное, что все эти люди — россияне, вложившие в создание корабля всю свою душу.

Заместитель генерального директора «Звездочки» Леонид Березовский отметил, что в 2017 году будут обеспечены швартовые испытания и полная проверка двигателей, всех механизмов и системы навигации.

Отмечается, что уже к конце 2018 года судно будет передано в пользование российскому Военно-морскому флоту.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: youtube.com/ГТРК Архангельск

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!