Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Зачем Израилю убивать Башара Асада

12:54 17.05.2017 105
Зачем Израилю убивать Башара Асада Зачем Израилю убивать Башара Асада
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Зачем Израилю убивать Башара Асада
/
Изменить размер текста Аа

Высокопоставленный израильский чиновник призвал ликвидировать президента Сирии, обвинив его в массовых казнях политических оппонентов.

Министр строительства Израиля и генерал-майор запаса вооружённых сил страны Йоав Галант накануне, 16 мая, выступил с весьма неоднозначным заявлением, потребовав ликвидировать президента Сирии Башара Асада. По словам высокопоставленного чиновника, правление сирийского лидера является худшим проявлением авторитаризма. Галант даже сравнил Асада с руководством нацистской Германии, абсолютно беспочвенно обвинив президента Сирии в физическом устранении своих оппонентов.

Стоит отметить, что представители правительства страны неоднократно заявляли о своей готовности к политическому диалогу с оппозицией. В процессе мирного урегулирования конфликта должна быть восстановлена территориальная целостность страны и конституционный порядок, в чём заинтересованы, в том числе, и Россия с Турцией. Этот вопрос обсуждался на встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи две недели назад, 3 мая 2017 года.

Однако Израиль продолжает настаивать на радикальном решении сирийского конфликта. В пользу этого тезиса говорит риторика высокопоставленных лиц, а также продолжающиеся провокации со стороны Армии обороны страны. Так, например, 21 апреля израильские ВВС нанесли ракетный удар по позициям Сирийской Арабской Армии (САА). За месяц до этого, 17 марта, был зафиксирован аналогичный инцидент. Официальные лица Израиля заявляют, что их целью являются исключительно объекты ливанской военизированной группировки «Хезболла», которая сражается бок о бок с САА против радикальных исламистов на протяжении всего конфликта. Однако слова представителей Тель-Авива не вызывают никакого доверия.

Руководство Израиля тесно связано с Соединёнными Штатами Америки и внешнеполитическую линию ведёт только в соответствии с позицией Вашингтона. Учитывая крайне жёсткую риторику Белого дома, которая привела к ракетному удару по базе ВВС Сирии в Шайрате, неудивительно, что высокопоставленный израильский министр озвучил намерение «убрать» Асада. Не исключено, что Вашингтон таким образом прощупывает почву и проверяет реакцию остальных участников переговоров по Сирии на подобные заявления.

Дональд Трамп будет опираться на Израиль, как на основного союзника на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия и Катар сейчас сосредоточены на решении собственных интересов в Йемене, Турция начала разворачиваться в сторону России, о чём говорят участившиеся встречи лидеров двух стран и укрепившееся сотрудничество в различных сферах. Поэтому президенту США придётся опираться на Тель-Авив, чтобы пытаться влиять на события в регионе.

Ликвидация Башара Асада в теории позволит США и их союзникам реализовать проект катаро-турецкого газопровода, который станет «пропуском» для природного газа из Персидского залива в Европу. Президент Сирии в 2009 отказался от реализации этого соглашения, мотивировав своё решение защитой интересов своего союзника — России. Некоторые аналитики считают, что именно отказ Башара Асада сотрудничать в строительстве катаро-турецкого газопровода стал основной причиной для подготовки суннитского восстания в республике.

Однако сейчас политическая конъюнктура на Ближнем Востоке существенно изменилась. Турция сосредоточена на сотрудничестве с Россией и строительстве совместного проекта «Турецкий поток», а Катар и Саудовская Аравия пытаются сохранить контроль над Баб-эль-Мандебским проливом в Йемене для увеличения объемов поставок сжиженного газа морем. То есть, в случае физического устранения Асада Вашингтон ничего не добьётся. Более того, Сирия превратится во вторую Ливию, где сейчас царит беззаконие и хаос.

Именно поэтому необходимо обеспечить установление порядка в Сирийской Арабской Республике и подвести народ этой страны к демократическим выборам, которые позволят сформировать новую легитимную власть и сохранить стабильность в регионе. Однако сейчас первоочередными задачами является борьба с экстремизмом и восстановление территориальной целостности страны, для решения которых понадобится Башар Асад. Стоит отметить, что усилия президента Сирии при поддержке Российской Федерации обеспечили настоящий прорыв в войне с «Исламским государством»1* и позволили приступить к работе по установлению порядка на освобождённых территориях.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента России

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!