Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Путин в течение пятнадцати лет

16:10 07.10.2015 258

Путин в течение пятнадцати лет
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Когда Ельцин в конце очень смутных времён своего правления сообщил «дорогим россиянам», что уходит, особых впечатлений о «сменщике» — о премьере и временно исполняющем обязанности — ещё не было. И особых надежд не было. Зато было накоплено раздражение в адрес стусовавшихся в постсоветское время «элит» и печальное ощущение отсутствия настоящей элиты. Несколько благородных людей, несколько авторитетных мыслителей и гора мутной пены поверх онемевших и душевно остолбеневших миллионов сограждан — это был не социум, а помойка.


Даже само ощущение народа, общества почти пропало — коллеги по работе, люди на улицах и в транспорте, прочее население как бы было, электорат вроде тоже был. А гражданское общество? Оно представлялось анабиозным каким-то — если не агонизирующим, то точно не бойким и не жизнеспособным. Казалось, доминирует настроение, которое можно было бы ожидать в раковой палате неоперабельных, где просто ждут смерти и мечтают, чтобы было не больно хотя бы.


Вероятно, очень многие сограждане тогда вглядывались в телевизор, пытаясь понять, кто этот новый человек у кормила. Что сможет? Спортивный, здоровый, не показушник. Верилось, что в советском КГБ был строгий отбор, и кто попало до подполковника не выслужится. Среди первых международных был визит в Индию — официальный, парадный и торжественный. В прямой трансляции довелось слышать речь Путина и конфуз, когда не получилось с первого раза произнести «Рабиндранат». Неловко было? Ему было, и перед телевизором дома тоже было. Он преодолел и торжественную речь довёл до конца.


Почему вспомнилось? Потому, что преодолел. Потом явится закалка и способность не терять лица в самых поганых обстоятельствах. Но то, «индийское» преодоление запомнилось. До этого был визит в Приштину, где премьер, будущий наш ВВП, встречался с десантниками, с теми парнями, про которых написаны мемуары «Косово 99». На фото корреспондентам, снимавшим поездку в контингент, удалось схватить момент…


Ну, это трудно описать. Парни, которым случалось драться, знают, как выглядит противник, готовый дать изо всех сил и послать вас в нокаут. Фото, кстати, стали доступны в поздние, уже в компьютерные интернетные времена. А тогда был куцый репортаж из умирающей, почти разгромленной Югославии. И интуитивное ощущение, что Путин переживает то же, что большинство из нас тут, по нашу сторону телеэкрана.


И было чёткое понимание, особая зрительская синтонность возникла: лицо Путина показало переживание очень сдержанного человека, который умеет скрывать настроение, как грамотный профессионал — тем не менее, сжал челюсти,  как-то набычился, проходя вдоль выстроившихся наших бойцов-миротворцев. ВВП тогда сделал то, что должен, наградил тех, кто заслужил. Но по малюсеньким деталям и по глазам было понятно, что в копилке будущего государственного деятеля планетарного масштаба появился особый «файл». И он никогда не забудет, как ослабевшую Россию натовские людоеды отодвинули и не позволили вмешаться. Вмешаться спасителями братьев нам было не дано, невозможно.


А потом был, если воспользоваться термином игроков в компьютерные игры, «туман войны». Это затемнённое пространство, на котором должны происходить события, открывается, если туда являются персонажи. Менялась политическая ситуация в стране, открывались некие внутриполитические пространства, где жёстко сталкивались позиции, высказывалась критика. И его часто ругали. Могли ли его оппоненты сделать лучше, чем он? Тут много сомнений — главным свойством тех, кто находил его деятельность не полезной для Отечества, оказалась не очень правдоподобная «мечтательность».


Критики Путина часто красиво говорили правильные речи о том, как должно быть в России. Иногда годы, а иногда и дни проходили, но всё равно становилось понятно, что говорили они почти всегда о невероятном — желанном, но недосягаемом, об идеале. Свойство идеала: высокая, недосягаемая, но очень привлекательная идея. Стремиться к идеалу нужно, но достичь невозможно. Жуликов от оппозиции не считать — их речи даже на вид со смыслом плохо сочетаются, а по серьёзной мерке не сочетаются со здравым умом вообще. Нет, среди оппонентов Путина его команды бывали и идеалисты, возможно, бессребреники даже. Но ему пахать, а им чирикать. Прошло уже больше десяти лет, как «древо познаётся по плодам», по плодам трудов, разумеется. И?.. Народ одобряет.


По каплям складывалось понимание, что рост путинской личности и новых профессиональных умений есть, что пустой болтовни нет и не будет, а дела будут. Только дай срок. В прямой трансляции недавнее выступление в ООН смотреть было намного полезнее, если весь почти пятнадцатилетний период отложился в памяти. Так уж всё устроено: во временном и событийном «поперечнике» видишь смысл с подробностями, но на узком поле. Если можешь оценить «длинник», получаешь возможность понять смысл с охватом и динамику процесса.


Внимательно всматриваясь в выступающего, понимаешь, что состоялся. Без скидок по строгой мере. Но его состоятельность не для него самого, об этом вообще бы думать стоило бы в последнюю очередь. Он состоялся как государственный деятель, работающий в интересах страны и граждан. Сейчас-то понятно, что он и в полёте, и во время выступления с ооновской трибуны знал, что Совфед рассмотрит с участием его представителей сирийские дела, что до начала глобальных подвижек в состоянии человечества остались часы. Зрители не знали — видели президента, которого невозможно представить ёрзающим перед сильным противником, способного быть успешным в противоборстве, не поддаваясь ни слабостям, ни панике, ни сомнениям, если в жёстком деле этого потребует стремление к победе. Боец в отличной форме? Да.


Повезло старшеклассникам — им только по хроникам, без прямых трансляций, пришлось сравнивать наших президентов. Тем, кто постарше, со стыда сгорать перед телеэкраном в конце прошлого века случалось не раз. В горьковской серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей») появится том «Владимир Путин» наверняка. Если ещё не появился, кстати. Биография наверняка будет написана талантливыми людьми или одним кем-то, там всё будет так, как принято в рамках жанра.


А эти мои сумбурные записки о впечатлениях, понятное дело, нельзя сравнивать с литературной работой профессионалов. Но сказать хотелось бы: видел, как за пятнадцать-шестнадцать лет из подающего надежды и начинающего вырос политик, государственный деятель. И… Чёрт возьми! Нормально вырос. В этом веке за нашего не стыдно.

Источник фото: ru.wikipedia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!