Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Польша хочет поставить «Газпром» на место

16:55 18.05.2017 1206

Польша хочет поставить «Газпром» на место
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Польша через нефтегазовую компанию PGNiG потребовала от Еврокомиссии ввести все возможные санки в отношении российского «Газпрома» за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. По мнению Польши, «Газпром» должен не только выплатить штраф, но и выполнить кабальные обязательства. 

Соответствующее расследование о нарушении антимонопольного законодательства ЕС российской компаний Еврокомиссия вела с 2012 года, однако в конце 2016-го сторонам вроде бы удалось найти соглашение. 

«Газпром» предложил ряд решений по поводу урегулирования конфликта, которые в целом были одобрены Еврокомиссией с одним условием: если страны-жалобницы, такие как Чехия, Болгария, Литва, Латвия, Венгрия, Словакия и Польша, будут удовлетворены, то все эти решения ЕК утвердит окончательно.

Однако Польша, впадающая в ужас от перспективы потерь Украины после постройки газопровода «Северный поток-2», естественно, выступила против предложений «Газпрома». 

«Еврокомиссия должна финансово наказать «Газпром» и создать конкурентные условия на рынке газа, — заявил Вожняк, глава компании PGNiG. — Нарушения «Газпрома» носят долгосрочный и серьезный характер. Они довели до серьезных диспропорций на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции на рынке газа, так и финансовых потерь потребителей».

PGNiG обвиняет «Газпром» в завышении цен на газ и их зависимости от контроля над инфраструктурой, а также в сегментации рынка. Польша считает, что «Газпром» должен предоставлять клиентам «право единоразово устанавливать формулу расчета цены в контракте, связанной с ценой на конкурентных европейских рынках вместе с механизмом проверки этой цены в процедуре арбитража». 

Также, польская сторона хочет изменить процедуру «бери или плати», которая предусматривает обязательную оплату всего заказанного объема газа, даже если выбран он был не весь. 

Ранее «Газпром» предложил Еврокомиссии следующие решения: не требовать от Болгарии компенсации за отказ от строительства «Южного потока», привязку цены на газ для Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии к бенчмаркам, а также предоставить им возможность запуска процесса пересмотра цен, если они будут отличаться от бенчмарка. Кроме того, Словакия, Польша и Венгрия смогут получать газ на пунктах его поступления с Болгарию и страны Балтии. 

«Газпром» будет обязан выплатить штраф Еврокомиссии в случае нарушения данных обязательств.  
 

Источник фото: gazprom.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!