Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Глядя искоса на Trans-Pacific

18:23 07.10.2015 318

Глядя искоса на Trans-Pacific
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Конечно, правильно это партнёрство называется ТТП (Транстихоокеанское торговое партнёрство). Относительно понятная обычным гражданам реакция Китая появилась в эти дни на страницах китайского издания Global Times. Похоже, понадобилось среагировать на какие-то аспекты в общественной полемике. Вот и пишут: «Некоторые участники соглашения по Транстихоокеанскому партнёрству пытаются использовать данное партнёрство как рычаг давления на Китай».

Аргументы: рычагом хотят орудовать «некоторые партнёры», а создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на который приходится около 40% мировой экономики и треть мировой торговли, проходило без вежливого приглашения Китая, а риторика США не позволяет найти ничего утешительного, кроме того, что устами американского президента сказано прямо и недвусмысленно. В  Global Times упоминают: «США не могут позволить таким странам, как Китай, диктовать правила мировой торговли. США их должны писать сами, открывая новые рынки для американских товаров». 

Кто в партнёрах? Учредители с 2005 года: Бруней, Чили, Новая Зеландия, Сингапур. Все участники соглашения: США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Австралия и Новая Зеландия. То есть, вся Северная Америка без мелочи, парочка не самых крупных стран из Южной, пёстрая смесь из числа близких соседей Китая и кое-кто из списка бывших британских колоний. И главное: ВТО уже регулирует отношения, а весь огород американцы городят точно не для того, что блюсти международные приличия — в таком благородном времяпрепровождении они ещё ни разу замечены не были. Так что же за особо «свободная» торговля привлекает США?

Вообще-то, если не по-китайски, а по-нашему, то хочется восхититься искренним желанием Америки стать самым настоящим гегемоном. Возможно, со времён диснеевской версии «Пиноккио», в которой деревянный человечек хотел не того, что для него придумал итальянец Коллоди, а взять да и стать настоящим мальчиком, это первая настоящая попытка. И ещё возможно, что американская ревность к России и Китаю объясняется тем, что Штатам пока не удаётся стать единственным главным персонажем, зато легко получается поддаться соблазнам и попасть в театр Стромболи (к бильдербергам в клуб на верёвочки?), а то и ещё удачнее — обзавестись ослиными ушами, загремев на Pleasure Island (в «однополярники», мировладельцы?).

Эти анимационные подозрения возникают после знакомства с мнением Пекина, высказанным через Global Times: «TТП окажет влияние на Китай на короткое время, однако важность этого договора раздута. TТП — всего лишь региональное соглашение. Несмотря на заявление США о том, что в него вступят новые партнеры, TТП будет иметь ограниченную жизнеспособность без участия второй крупнейшей экономики мира. Судя по соглашению, Trans-Pacific Partnership не будет диктовать мировые правила торговли. Самое большое, что оно может сделать, усилить влияние Вашингтона в сфере торговли… Trans-Pacific Partnership — не та возможность, которую Китай не может упустить. Ни один международный торговый формат без участия Китая не будет идеальным. Нам не о чем беспокоиться».

Серьёзный вывод пока не получается — слишком много переменных и неизвестных. Но анимационная модель уже может быть: то ли Ротшильды не поделили глобус с Рокфеллерами, то ли Рокфеллеры потеснились и в Bilderberg group что-то новенькое, но стать единственным «по-настоящему живым мальчиком» США не светит. Пока у «гегемона» два пути: либо соглашаться на партнёрство с равновесными оппонентами по диктату торговых понятий и не шалить, как привык, либо… на «остров Удовольствий» в ослы. Причём, навсегда.

Источник материала: podrobnosti.biz


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!