yaCounter31323871.reachGoal('widget-inforeactor');
Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Володин предложил «железобетонные» поправки к закону о реновации

10:44 19.05.2017 112

Володин предложил «железобетонные» поправки к закону о реновации Володин предложил «железобетонные» поправки к закону о реновации
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Издание «Ведомости» сообщает, что в четверг, 18 мая, на затянувшемся допоздна заседании все четыре фракционных партии внесли объёмный пакет поправок к законопроекту о реновации московских пятиэтажек. Главная цель изменений – дать жителям абсолютные гарантии защиты со стороны не только городских властей, но и федеральных.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин лично провёл документ с поправками, что говорит о серьёзности подготовленных изменений. Так, мэрия Москвы настояла на внесении пункта о судебной защите. Теперь любой гражданин, чей дом попал в программу реновации, может обжаловать решение городских властей в суде. При этом, оспорено может быть любое действие – от самого включения дома в программу до размера компенсации. Сам же процесс переселения всего дома будет заморожен на время судебного процесса. Это гарантирует жителям, что во время разбирательств дом, подготовленный к сносу, например, не отключат от коммунальных систем.

Кроме того, в новом виде законопроект подразумевает, что россияне сами смогут выбрать вариант компенсации, в том случае, если они вообще согласятся на реновацию. Взамен старой квартиры можно будет выбрать равноценную или равнозначную замену. Это означает, что жильцы могут переехать в новую квартиру того же метража в своём же районе. Или взять более просторное помещение, но в районе, где цены на жильё ниже. Следует отметить, что первый вариант является основным, и предлагать квартиры в «чужих» районах гражданам власти смогут только с их письменного согласия. Кроме того, предусмотрен и денежный вариант компенсации – по сути, государство выкупает у жильцов аварийное жильё по цене новой квартиры. Это может быть выгодно тем, кто, например, планирует переезд в другой город.

Володин предложил «железобетонные» поправки к закону о реновации

Источник фото: wikimedia.com/Sidik iz PTU

Поправки, внесённые Вячеславом Володиным, ставят целью защитить права не только большинства жителей дома, но и меньшинства, что является одним из основных принципов демократии. Так, если против реновации выступит треть жителей аварийного дома, то процесс будет заморожен до тех пор, пока и их требования не будут учтены.Ещё одна из основных поправок говорит о том, что даже если совет жильцов дома откажется от программы реновации, то они смогут пересмотреть своё решение в будущем. Под вопросом остаются только сроки пересмотра. На данный момент депутаты рассматривают два варианта – 3 и 5 лет. Вместе с тем, увеличится и время на принятие решения. Сейчас предполагается, что граждане должны определиться за 60 дней, но депутаты настаивают дать жильцам ещё один дополнительный месяц. А Государственно-правовое управление Президента (ГПУ), курирующее законопроект, настаивает на 120 днях.

В мэрии Москвы отметили, что поправки в федеральный закон о реновации затрагивают значительно больше аспектов проекта, чем предполагает городской. Однако не следует забывать, что Госдума разрабатывает поправки с учётом не только Москвы. В будущем федеральный закон станет основой для региональных, где начнут работать свои программы по расселению россиян из ветхого жилья. Чтобы в дальнейшем не возникло конфликтов между федеральными и городскими нормами, депутаты обязаны составить закон так, чтобы учесть любые возможные варианты развития событий.

Жилищный вопрос для россиян является одним из первостепенных. Но, несмотря на это, граждане не спешат менять своё ветхое жильё на новое. Тяжёлая эпоха перестройки и постсоветский период на горьком опыте научили многих, что одним обещаниям верить не стоит. Теперь люди требуют гарантий. И государство эти гарантии народу готово давать, причём в объёме, значительно превосходящем необходимый.

Источник фото: government.ru/Пресс-служба Правительства России

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!