Трамп передает оборонный госзаказ США крупным подрядчикам

Президент США намерен в ручном режиме контролировать расходование средств бюджета на ВПК, чтобы сократить масштаб финансовых злоупотреблений, отмеченных при прежнем хозяине американского Белого дома. Дональд Трамп избрался в ноябре прошлого года на обещаниях своим избирателям «осушить вашингтонское болото». Для американцев коррупция стала проблемой №1, о чем свидетельствуют многие социологические опросы.

Самые масштабные финансовые махинации обнаруживались в американском министерстве обороны — Пентагоне, что не удивительно: сумма трат на это направление в бюджете — одно из самых масштабно растущих вслед за увеличением расходов на выплаты по американскому государственному долгу. В общей сложности было украдено 10,5 триллионов долларов американских налогоплательщиков, а большая часть виновных так и не была установлена, так как при президенте Обамы правоохранительная система США оказалась блокированной Белым домом. Возникал парадокс: объемы хищений бюджетных средств росли, а количество доходящих до суда антикоррупционных дел наоборот, уменьшалось.

Дональд Трамп, столкнувшись с противодействием своей власти со стороны всех этажей власти, намерен резко сократить разворовывание средств американских налогоплательщикам, держа крупные сделки под личным контролем и общаясь с теми представителями подрядчиков, которым он может лично доверять. Это — разумный подход. По сути, Трамп проводит личный аудит расходов Пентагона в ситуации, когда Конгресс США всегда блокировал возможность аудита американского военного ведомства, который так не когда и не проводился.

Сейчас в политической команде Трампа 15 человек, которые напрямую представляют интересы подрядчиков Пентагона, которым он может лично доверять. Большие объемы оборонного заказа распределятся среди небольшого круга подрядчиков, таких как Lockheed Martin, ежегодный объем заказов которого может достигать 36 миллиардов долларов. В денежном выражении это более половины той суммы (54 миллиарда долларов), на которую увеличивает Трамп бюджет Пентагона на 2018 год. Если сравнить общую сумму госзаказа Lockheed Martin с бюджетами штатов, то она превышает годовой размер бюджета почти половины штатов США. Само же увеличение трат на военную составляющую превышает полный размер годовых военных бюджетов Германии и Великобритании.

И далее Трампу придется все больше полагаться на то, что будет несколько «якорных» подрядчиков американского Министерства обороны. «Демократическая» вакханалия, которую устраивала команда предыдущими хозяевами американского Белого дома, оборачивалась ужасными последствиями, как для самих США, так и для всего мира. Команда Обамы как группа одержимых занималась расходованием средств Пентагона, ведя войны в целом ряде стран. Из-за политических причин, так же как и из-за крайнего упадка качества американского вооружения вследствие разъедающей американское оборонное ведомство коррупции, Вашингтону так нигде и не удалось достичь какого-то значимого для рядовых американцев и всего мира результата. Каждый день в прошлом году американские военные запускали в среднем по 72 ракеты в разных странах мира. Обама передал Трампу сомнительное «наследство» — войны в семи странах, куда Пентагон не приглашали: в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии, Йемене, Сомали и Пакистане.

Пентагон поражает в своих нерациональных тратах, в которых легко угадывается коррупционная составляющая. Около 2,7 миллиардов долларов было потрачено на создание воздушного разведывательного шара, который так никогда не появился. Некоторые запчасти для боевых машин американской армии, которые стоят на рынке 500 долларов, приобретались за 8 000 долларов. Самый высокооплачиваемый сотрудник Пентагона — это футбольный тренер, а бывшие американские военнослужащие — одна из самых уязвимых социальных групп в США, которая больше всего вынуждена полагаться на пропитание за счет продовольственных карточек.

При этом щедро, как из рога изобилия, Пентагон расходовал средства на пропаганду и ведение информационных войн в отношении других стран, в том числе и на выявление «коррупции» в них. Любопытно, что власти США в общении со своими партнерами игнорируют тот факт, что их страна является абсолютным лидером по этому явлению.

Попытка Трампа выстроить конструктивный диалог со своими партнерами в мире наталкивается на ряд препятствий. В первую очередь его пытаются шантажировать те представители истеблишмента Соединённых Штатов, которые не довольны его желанием сделать траты бюджета прозрачными. Он, как бизнесмен, прекрасно понимает ценность каждого цента, а потому именно с ним у американцев еще остаётся надежда, что дела начнут выправляться. К сожалению, внутренняя оппозиция Трампу толкает его на то, чтобы он стал самым недоговороспособным политиком на мировой политической арене. На самом деле, заводилы оголтелой критики Трампа в США заинтересованы в том, чтобы и дальше расходовались направо и налево средства Пентагона, велись нелегитимные военные операции, так как это позволит им вновь ловить в мутной воде рыбку. Высушит ли Трамп «вашингтонское болото», или оно поглотит его — покажет время.

Автор: