Как продавать не своё: ловкий ход украинского «Мотор Сич» в Китае

Украинское предприятие «Мотор Сич», которое специализируется на производстве, ремонте и обслуживании двигателей для авиационной техники, планирует построить в Китае завод по своим технологиям. Известно, что китайская сторона инвестировала в модернизацию украинских мощностей значительную сумму – порядка 250 миллионов долларов. На первый взгляд, строительство филиала «Мотор Сич» в Чунцине – перспектива хорошая.

Однако здесь есть и другая сторона медали: чьи же технологии на самом деле собирается передавать Китаю «Мотор Сич»? Как выяснилось, собственником технической и конструкторской документации на один из двигателей, производство которых «Мотор Сич» намерено развернуть в КНР, является государственное предприятие «Укроборонпрома» – «Ивченко-Прогресс». Данная информация содержится в приказе ликвидированного министерства промышленной политики.

Вполне вероятно, что и в других изделиях «Мотор Сич» можно найти государственную интеллектуальную собственность, которой слишком уж вольно распоряжается частная компания. Возникает вопрос: не рано ли Украина отпустила «на волю» стратегическое предприятие оборонной промышленности? Не следует ли задуматься об установлении над ним контроля?

Отношение к интеллектуальной собственности на Украине до сих пор легкомысленное. Даже в оборонно-промышленном комплексе страны не проведена соответствующая инвентаризация. Кроме того, правительство не прилагает никаких усилий для того, чтобы сдвинуть данный вопрос с мёртвой точки.