Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Поможет ли Украине заграница?

10:09 08.10.2015 2433

Поможет ли Украине заграница?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В бессмертном произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» главный герой Остап Бендер в числе прочих крылатых фраз произносит и эту: «Заграница нам поможет». Правда, не все относятся к произведению с должной долей юмора, хотя даже в самом контексте действия эта фраза Бендера звучала немного издевательски: она была призвана выманить деньги, которых хватило бы на следующие авантюры героев.

На Украине после Майдана эта фраза стала практически девизом властей. Все действия власть имущих, которые подаются народу под соусом заботы, объясняются тягой сделать всё как в Европе.

Руководство компании «Укрзализныця» объявило о модернизации и обновлении управления компании. «Укрзализныця» это аналог РЖД на Украине; монополист, управляющий всеми железными дорогами страны, и в ведении которого находятся железнодорожные перевозки. Причиной модернизации стали и огромные долги компании, которые были озвучены ещё летом, и некие коррупционные сферы, которые нашли в деятельности старого руководства украинские спецслужбы.

Меня в этой истории поразило другое: объяснение того, что именно поменялось в руководстве. 

«Реформа двигается дальше - сегодня кабмин назначил правление обновленной структуры "Укрзализныци". В высшем руководстве будут женщины и иностранцы» - так объяснил реформы Андрей Пивоварский, чиновник, возглавляющий инфраструктурное ведомство Украины. То есть, если я правильно понял Пивоварского, дела у железнодорожного ведомства Украины шли плохо исключительно потому, что до этого в руководстве компании не было женщин и иностранцев?

Я-то всегда, по своей наивности полагал, что в руководстве должны быть профессионалы, и не неважно, какой у них паспорт и гендерное различие. Мужчина это, женщина или как там в США теперь можно говорить: «Лицо с неопределившимся полом». Но оказывается, нет, сам факт нахождения иностранцев и женщин на высоких руководящих постах должен вывести компанию на новый уровень.

Старое руководство железки, к слову, объявило о дефолте компании и объяснило неспособность выплатить свои долги внешними, не зависящими от них факторами. Прежде всего, войной на Донбассе (будто бы не Киев своими действиями её устроил).

Объяснения в духе школьника или инфантила - это не я, это оно само, сейчас придёт взрослый дядя (читай, иностранец) и всё быстро наладит. Решению о привлечении иностранцев удивляться не стоит, если уж министерские портфели отдали иностранным гражданам, то что уж говорить о железной дороге. Даже в Прибалтике, когда занимались, по сути, тем же, соблюдали национальные приличия. Там на министерские и президентские посты находили людей, имевших национальное происхождение, но живших практически с детства в США, Канаде. Они отказывались от американского гражданства за неделю до выборов и принимали латышское гражданство, литовское и так далее.

На Украине не стали заморачиваться даже этими формальностями. Михаил Саакашвили стал главой Одесской области, есть министры из Грузии, Литвы.

Чем объясняется такая слепая вера в иностранцев? Меньше подвержены коррупции? Не факт, учитывая, что творится в ЕС. Профессионально работают? Ну, многие конечно, да. Но это не от паспорта зависит. Да и высочайшие профессионалы в области экономики, управления кадрами, они ведь пристроятся на хорошие должности и оклады в ЕС и США. Там спрос на них тоже есть, а условия работы лучше, страны - спокойнее, возможностей самореализации в профессиональных секторах - больше. Значит, на Украине, скорее всего, готовы будут работать не самые большие иностранные профессионалы далеко за не маленькие деньги. Ну, не будут же они зарплату в гривнах получать, ужасаясь от растущего курса. Им надо в валюте платить.

Ни пол, ни гражданство априори профессионализма не добавляют, надо подходить к подбору кадров индивидуально, но украинскому руководству сейчас не до таких мелочей. Они лозунгами завлекают - мол, придут иностранцы, и всё сразу станет хорошо.

Источник материала: podrobnosti.biz


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!