Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Титановый танк с четырьмя «Стрелами»: «Объект 685» — машина, создавшая БМП-3

17:27 22.05.2017 3239
Титановый танк с четырьмя «Стрелами»: «Объект 685» — машина, создавшая БМП-3 Титановый танк с четырьмя «Стрелами»: «Объект 685» — машина, создавшая БМП-3
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Титановый танк с четырьмя «Стрелами»: «Объект 685» — машина, создавшая БМП-3
/
Изменить размер текста Аа

Благодаря 100-мм. орудию, четырём ПЗРК «Стрела-2», броне из титановых сплавов, а также ряду других уникальных характеристик созданный в начале 70-х в СССР лёгкий плавающий танк до сих пор превосходит некоторые образцы западных БМП.

Легендарный советский лёгкий плавающий танк ПТ-76 можно назвать одним из триумфов советской школы танкостроения. Разработанная ещё в 1950 году бронемашина успела пройти практически через все мировые войны и до сих пор в той или иной модификации находится на вооружении ряда стран. Однако к началу 70-х ПТ-76 уже перестал удовлетворять советских военных по своим характеристикам. Поэтому в 1972 году ряд конструкторских бюро СССР получили задание на изготовление нового лёгкого плавающего танка, способного полноценно заменить ПТ-76.

Согласно поставленному техническому заданию, на конкурсной основе разрабатывались сразу три бронемашины: «Объект 788», «Объект 934» и «Объект 685». Несмотря на то, что ни один из этих проектов так и не был принят на вооружение, последняя бронемашина оказала весьма серьёзное влияние на отечественное танкостроение.

Титановый танк с четырьмя «Стрелами»: «Объект 685» — машина, создавшая БМП-3

«Объект 685», разработку которого под руководством известного оружейного конструктора Александра Благонравова вёл Курганский машиностроительный завод, представлял из себя лёгкий танк, выполненный по классической компоновке. Однако, несмотря на это, воплотил в себе целый ряд передовых технологических решений.

Так, в бронемашине были установлены кондиционер, система коллективной защиты от различных поражающих факторов, а также специализированное оборудование для самоокапывания. Кроме того, корпус и башня танка производились из титанового сплава, что позволяло лёгкому «Объекту 685» в лобовой проекции выдерживать попадание даже 23-мм. бронебойных снарядов. Ну и в завершение, в танке была заложена возможность парашютного десантирования машины, что сделало бы «Объект» весьма востребованным и для частей ВДВ.

Вооружение «Объекта 685» также отличалось от вооружения ПТ-76 в более выгодную сторону. Взамен 76-мм. орудия Д-56Т разрабатываемый танк получил гораздо более мощную 100-мм. нарезную пушку 2А48-1, на которой ко всему прочему были установлены гидравлический стабилизатор и автомат заряжания. В дополнительное вооружение «Объекта» также входили: четыре смонтированных на башне переносных зенитно-ракетных комплекса «Стрела-2», восемь гранатомётов «Туча» и 7,62-мм. пулемёт ПКТ.

При всём установленном вооружении и оборудовании общая масса танка достигала всего около 16,5 тонн (для сравнения, вес одной из последних модификаций основной боевой машины пехоты США — M2 «Брэдли» — приближается к 30 тоннам).

Титановый танк с четырьмя «Стрелами»: «Объект 685» — машина, создавшая БМП-3

Детальный снимок башни «Объект 685». Источник фото: ru.wikipedia.org/By Vitaly V. Kuzmin - http://vitalykuzmin.net/?q=node/658, CC BY-SA 4.0

В движение по суше «Объект 685» приводил потребляющий различные типы топлива 400-сильный двигатель, который образовывал с трансмиссией единую часть. Плавание по водной поверхности, в свою очередь, происходило за счёт двух водомётов. Причём для большей простоты производства конструкторам удалось добиться огромной унификации значительной части узлов «Объекта» с уже поставленной на конвейер БМП-1. Однако лёгкий плавающий танк, по некоторым своим характеристикам до сих пор превосходящий БМП, которые находятся в войсках ряда западных стран, так и не был принят на вооружение.

Титановый танк с четырьмя «Стрелами»: «Объект 685» — машина, создавшая БМП-3

Чертёж продольного разреза разрабатываемого лёгкого плавающего танка. Источник фото: raigap.livejournal.com

Дело в том, что ко времени окончания опытно-конструкторских работ над «Объектом» концепция боевого применения лёгких плавающих танков была признана неактуальной. Министерство обороны СССР окончательно отдало преимущество дальнейшему развитию боевых машин пехоты и основных боевых танков. Однако технические наработки, использованные при создании «Объекта», не пропали даром.

Уже в самом скором времени на его базе была разработана экспериментальная боевая машина пехоты «Объекта 688», на основе которой в дальнейшем Александр Благонравов создал БМП-3. Визуальное сходство между двумя бронемашинами можно легко отследить даже невооружённым глазом, так как единственный построенный образец лёгкого плавающего танка сохранился и находится в знаменитом бронетанковом музее в Кубинке.

Титановый танк с четырьмя «Стрелами»: «Объект 685» — машина, создавшая БМП-3

Сохранившийся практически в первозданном виде единственный экземпляр «Объекта 685», в экспозиции парка «Патриот». Источник фото: ru.wikipedia.org/By Vitaly V. Kuzmin - http://vitalykuzmin.net/?q=node/635, CC BY-SA 3.0

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!