Благодаря 100-мм. орудию, четырём ПЗРК «Стрела-2», броне из титановых сплавов, а также ряду других уникальных характеристик созданный в начале 70-х в СССР лёгкий плавающий танк до сих пор превосходит некоторые образцы западных БМП.
Легендарный советский лёгкий плавающий танк ПТ-76 можно назвать одним из триумфов советской школы танкостроения. Разработанная ещё в 1950 году бронемашина успела пройти практически через все мировые войны и до сих пор в той или иной модификации находится на вооружении ряда стран. Однако к началу 70-х ПТ-76 уже перестал удовлетворять советских военных по своим характеристикам. Поэтому в 1972 году ряд конструкторских бюро СССР получили задание на изготовление нового лёгкого плавающего танка, способного полноценно заменить ПТ-76.
Согласно поставленному техническому заданию, на конкурсной основе разрабатывались сразу три бронемашины: «Объект 788», «Объект 934» и «Объект 685». Несмотря на то, что ни один из этих проектов так и не был принят на вооружение, последняя бронемашина оказала весьма серьёзное влияние на отечественное танкостроение.
«Объект 685», разработку которого под руководством известного оружейного конструктора Александра Благонравова вёл Курганский машиностроительный завод, представлял из себя лёгкий танк, выполненный по классической компоновке. Однако, несмотря на это, воплотил в себе целый ряд передовых технологических решений.
Так, в бронемашине были установлены кондиционер, система коллективной защиты от различных поражающих факторов, а также специализированное оборудование для самоокапывания. Кроме того, корпус и башня танка производились из титанового сплава, что позволяло лёгкому «Объекту 685» в лобовой проекции выдерживать попадание даже 23-мм. бронебойных снарядов. Ну и в завершение, в танке была заложена возможность парашютного десантирования машины, что сделало бы «Объект» весьма востребованным и для частей ВДВ.
Вооружение «Объекта 685» также отличалось от вооружения ПТ-76 в более выгодную сторону. Взамен 76-мм. орудия Д-56Т разрабатываемый танк получил гораздо более мощную 100-мм. нарезную пушку 2А48-1, на которой ко всему прочему были установлены гидравлический стабилизатор и автомат заряжания. В дополнительное вооружение «Объекта» также входили: четыре смонтированных на башне переносных зенитно-ракетных комплекса «Стрела-2», восемь гранатомётов «Туча» и 7,62-мм. пулемёт ПКТ.
При всём установленном вооружении и оборудовании общая масса танка достигала всего около 16,5 тонн (для сравнения, вес одной из последних модификаций основной боевой машины пехоты США — M2 «Брэдли» — приближается к 30 тоннам).
Детальный снимок башни «Объект 685». Источник фото: ru.wikipedia.org/By Vitaly V. Kuzmin - http://vitalykuzmin.net/?q=node/658, CC BY-SA 4.0
В движение по суше «Объект 685» приводил потребляющий различные типы топлива 400-сильный двигатель, который образовывал с трансмиссией единую часть. Плавание по водной поверхности, в свою очередь, происходило за счёт двух водомётов. Причём для большей простоты производства конструкторам удалось добиться огромной унификации значительной части узлов «Объекта» с уже поставленной на конвейер БМП-1. Однако лёгкий плавающий танк, по некоторым своим характеристикам до сих пор превосходящий БМП, которые находятся в войсках ряда западных стран, так и не был принят на вооружение.
Чертёж продольного разреза разрабатываемого лёгкого плавающего танка. Источник фото: raigap.livejournal.com
Дело в том, что ко времени окончания опытно-конструкторских работ над «Объектом» концепция боевого применения лёгких плавающих танков была признана неактуальной. Министерство обороны СССР окончательно отдало преимущество дальнейшему развитию боевых машин пехоты и основных боевых танков. Однако технические наработки, использованные при создании «Объекта», не пропали даром.
Уже в самом скором времени на его базе была разработана экспериментальная боевая машина пехоты «Объекта 688», на основе которой в дальнейшем Александр Благонравов создал БМП-3. Визуальное сходство между двумя бронемашинами можно легко отследить даже невооружённым глазом, так как единственный построенный образец лёгкого плавающего танка сохранился и находится в знаменитом бронетанковом музее в Кубинке.
Сохранившийся практически в первозданном виде единственный экземпляр «Объекта 685», в экспозиции парка «Патриот». Источник фото: ru.wikipedia.org/By Vitaly V. Kuzmin - http://vitalykuzmin.net/?q=node/635, CC BY-SA 3.0