Беднее Сомали: Украина потеряла право голоса в ВОЗ из-за долгов

В связи с появившимися у Киева непомерными долгами перед организацией, представителям Украины запретили участвовать в выборах генерального директора Всемирно организации здравоохранения (ВОЗ).

В пресс-службе ТАСС сообщили, что в голосовании примут участие 186 стран, еще 4 страны пока приостановлены в плане права голоса из-за задолженностей по вносам. Среди должников оказались Центральноафриканская республика, Коморские острова, Гвинея-Бисау и Украина. В Организации добавили, что немногим ранее была еще одна страна с долгами — Сомали —  однако ее правительство успело все погасить и восстановить свои права на голосование.

Отметим, что в Женеве с 22 по 31 мая проходит 70-я Всемирная ассамблея здравоохранения. В ней принимают участие 194 государства. Голосование началось в 15:00 (мск) с презентации кандидатов на должность генерального директора ВОЗ. Для того, чтобы быть избранным, новый глава организации должен набрать минимум 2/3 голосов.

Стоит отметить, что лишение права голоса Украины без преувеличения можно назвать позорным явлением, так как стоит на ряду с такими бедными странами, как Центральноафриканская Республика и Сомали. Последняя даже нашла в своей казне деньги для погашения долгов, а вот «Незалежная» не сумела набрать даже этой суммы.