Новая угроза для Украины: как блокада ЛНР ставит под удар всю страну

Главный санитарный врач Луганской народной республики Дмитрий Докашенко рассказал о последствиях водной блокады Донбасса со стороны Украины. Если санитарная обстановка в ЛНР будет и дальше ухудшаться из-за прекращения поставок воды с контролируемых Киевом районов, то последствия таких действий неминуемо затронут все сопредельные территории, объяснил он. Об этом передаёт издание «Русская весна».

По словам гравврача ЛНР, критическая нехватка воды на территории республики ощущается с 2014 года. И если в 2014-2015 годах вода поставлялась хотя бы частично, то с 5 мая её подача была прекращена полностью, добавил он. Таким образом, и без того тяжёлая ситуация стала ещё более усугубляться, подчеркнул Докашенко.

Наиболее остро ситуация с дефицитом воды сложилась в таких городах, как Брянка, Первомайск и Стаханов, Луганск тоже испытывает проблемы в этом отношении, сказал санитарный врач ЛНР. Говоря о принятых мерах, он отметил, что в настоящее время вводятся новые графики подачи воды. Докашенко выразил надежду, что в соответствии с запуском новых водозаборов ситуация будет разрешаться в лучшую сторону.

Как подчеркнул главврач, перекрытие Украиной воды в Луганской республике угрожает здоровью всех её жителей. Из-за отсутствия воды люди элементарно не могут осуществить минимальные санитарно-гигиенические нужды, сказал Докашенко. Он обратил внимание на то, что на территориях ЛНР расположены детские сады, школы и больницы. Эти люди, обычные граждане, ничего не сделали для того, чтобы терпеть такие трудности, добавил санитарный врач.

Нужно чётко понимать, что в случае ухудшения санитарной обстановки в ЛНР распространение инфекционных заболеваний будет ощутимо на всех сопредельных территориях, заметил Докашенко. По его словам, министерство здравоохранения принимает все возможные меры, чтобы не допустить роста инфекционной заболеваемости, в частности, ведётся регулярный контроль качества воды.