Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Румынобританская мина для Молдавии

19:52 09.10.2015 2899

Румынобританская мина для Молдавии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

7 октября bbc.com всех обрадовали: молдавский миллиард долларов, убегая в оффшор, наследил в окрестностях Эдинбурга. А ведь в Кишинёве правительство уже чуть не приступом берут, политический кризис то ли грянуть готов, то ли грянул уже, палаточный городок объединил евроинтеграторов с русофилами и никто не хочет подписывать с президентом и проворовавшейся правящей коалицией никаких пактов.

И вдруг выясняется, что «следы похищенного в Молдавии миллиарда долларов удивительным образом ведут на экзотические острова в Индийском океане через скромную квартирку в Шотландии». Нет изюминки том, что хозяйка этой бывшей муниципальной квартиры впервые пролила свет на тайну исчезнувшего миллиарда. Изюминка в том, что британцам найти следы миллиарда было не трудно, хоть и «искали» целый год.

Квартирка, где наследил миллиард, кстати, не из престижных — в построенном из песчаника жилом комплексе в Пилтоне (один из беднейших районов Эдинбурга) трёхкомнатная на первом этаже выделяется только тем, что по этому адресу в соответствии с местными законами зарегистрировано 530 компаний. В том числе и та, которая увела из молдавского бюджета уйму денег. Как ехидничает ВВС, «добро пожаловать в мир подставных фирм, которые могут использоваться для сокрытия имён реальных владельцев бизнес-активов и тех, кто помогал их создавать». Что ж, деньги оставили следы, можно звать Холмса, точнее, современных «шерлоков», и начинать надеяться на благополучный исход.

Итак, фирмочка Fortuna United LP упоминается в докладе, заказанном детективному агентству Kroll центральным банком Молдовы, как фирма, обладающая правами на миллиард долларов (восьмая часть всего молдавского ВВП), исчезнувший в прошлом году из трёх крупных банков страны. Это значит, что именно ей достанутся все средства, вырученные от применения мошеннической схемы. Заметим, бизнеса Fortuna United в пилтонской квартире не ведёт. Бизнес тут ведёт другая: Royston Business Consultancy. Она то и явилась агентом по созданию других фирм и  зарегистрировала Fortuna United LP среди множества прочих.

ВВС: «Дела Royston Business Consultancy ведёт 36-летняя литовка Виктория Зирнелите, которой принадлежит квартира, и её бизнес-партнёр, также литовец Ремигиюс Микалаускас. Зирнелите получила образование бухгалтера, в 2004 году переехала в Британию и сменила здесь несколько работ, прежде чем запустить эту фабрику по штамповке фирм». Fortuna United – это партнёрство с ограниченной ответственностью, образованное двумя сейшельскими компаниями Brixton Ventures Ltd и Trafford United Ltd. Первую возглавляет Микалаускас, директором второй является Зирнелите. «Зирнелите утверждает, что она знает, кто на самом деле контролирует Fortuna United, но не может раскрыть их личность. Она также говорит, что её фирма не требовала от клиентов раскрывать детали бизнеса фирм, которые она регистрировала». Это была британская (шотландская, если быть точным) часть интриги. Переходим к румынской.

Вечером, 9 Октября ИА REGNUM пишет: «Европарламентарий от Румынии Моника Маковей считает, что в случае, если власти Молдавии срочно не возьмутся за реформы и борьбу с коррупцией, предоставленный в 2014 году Евросоюзом безвизовый режим для молдавских граждан может быть отменен. Как заявила Маковей в эфире радиостанции Europa Libera, в настоящее время реформ в Молдавии не видят ни внешние партнеры, ни молдавские граждане, вышедшие на массовые уличные протесты в Кишиневе».

Тут сразу выделяется главное: евроинтеграторы, дружно добивающиеся бок о бок с русофилами отставки воровского правительства и срочных перевыборов (на фоне скандала с жульничеством правящей коалиции на последних выборах) вот-вот лишатся своей европейскости из-за отмены для молдаван безвизового режима. Реформы же и борьба с коррупцией оказываются блокированы как раз теми персонажами, которые причастны к коррупции и должны были заниматься реформами.

Только уходить из власти они не хотят, хоть и почти затащили Молдову в Румынию, то есть, главную работу почти сделали. Ещё бы сюда большой скандал, социальный взрыв и спасительное бегство в Румынию, откуда уже послышались обещания не только найти миллиард, но и вернуть его братьям-молдаванам. На сегодняшний день и скандал, и социальный взрыв (почти) есть, а со стороны Румынии объятия уже распростёрты.

Не хватало миллиарда. Тут-то он и нашёлся в Пилтоне, только добыть его из оффшора в молдавский бюджет не так просто. Закон (даже британский) — что дышло. Куда повернёшь, туда и вышло. И лучше всех об этом могла бы рассказать европарламентарий от Румынии Моника Маковей. В прошлом прокурор, правозащитник, адвокат и политик нынче, 56-тилетняя румынка в младые годы была занята юридическими аспектами искоренения социализма после Чаушеску, служила Open Society Foundations (OSF), раньше имевшему название «Институт Открытого общества» (то есть, служила Джорджу Соросу).

До назначения Министром юстиции она была активистом гражданского общества и добивалась политической реформы, демократизации и прав человека, в 2001-2004 трудилась президентом Ассоциации Защиты Прав человека в Румынии  (Хельсинский Комитет APADOR-CH). Сейчас она член Европейского парламента от Европейской народной партии. Это только часть карьерного списка. Её досье увлекательно, объёмно и поучительно. Став первым министром юстиции в кабинете премьера Попеску, прославилась достижениями в интеграции Румынии в ЕС — внедрение «реформ справедливости», без которых в ЕС не брали, считаются её заслугой. Если такой влиятельный юрист и евродепутат берётся наказывать, не видать евромечтателям преференций от евросоюза как своих ушей, пока не интегрируются в ЕС всей Молдавией.

В итоге, сопоставив вести о будто бы только найденных следах молдавского миллиарда с оценкой кишинёвского протестного процесса и свежей новостью о начале процедуры по лишению молдаван безвизового режима (всё это на фоне 6-миллиардного долга за российское топливо), не трудно сделать вывод, что созданы условия для превращения единого антикоррупционного протестного фронта в два враждующих лагеря: на еврооринтированный румынофильский и на ориентированный пророссийски.

Прогноз кажется не очень благоприятным: расколотый протестный фронт может рассосаться или обострить социальный протест до взрыва из-за раздоров, и вместо ухода в отставку кишинёвские коррупционеры смогут применить военно-полицейские меры, создав ситуацию для быстрого «воссоединения» с Румынией. Поскольку на кону возврат или невозврат миллиарда долларов, устоять в дружном единстве кишинёвским протестующим будет сложно. Британские специалисты из детективного агентства Kroll могут очень пригодиться, когда мадам Моника займётся «воссоединеием» Молдавии в Румынию — Маковей уже бывала кандидатом на пост президента, а с приданым в виде Молдовы ей светит и пост, и лавры, и венец.

Вывод:  в течение ближайших дней манипуляции пропавшим миллиардом, безвизовым режимом и кишинёвским «майданом» приведут к решительному изменению ситуации. На политической карте Европы появятся новые контуры. Не исключено, что в копилке достижений Сороса окажется исчезновение Молдавии. Но это секрет, конечно.

Источник материала: podrobnosti.biz


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!