«Ищейка» медицины: ученые в Томске разработали препарат для распознавания рака

Специалисты нескольких исследовательских центров города Томска смогли создать радиофармпрепарат, позволяющий диагностировать онкологические заболевания. Осенью 2017 года ожидаются первые доклинические испытания.

Новый препарат основан на специальном диагностическом радиоизотопе технеций-99, применяющемся в ядерной медицине. При помощи этого изотопа появилась возможность узнавать заранее поражения любых органов человека.

Принцип использования препарата не сложный. В кровь вводят раствор, содержащий радиофармпрепарат, который быстро распространяется по всему телу. В зависимости от того, где введенные молекулы с помощью особых хелатных комплексов будут скапливаться, там и находится раковый очаг. Врачи, используя специальную гамма-камеру, смогут отслеживать передвижения изотопов по кровеносным сосудам и получать информацию о месте и размерах опухоли.

Новизна полученного в Томске радиофармпрепарата заключается в том, что он создается на основе доступных отечественных ингредиентов и нового метода разработки хелатного комплекса. В будущем планируется при небольшой «доработке» использовать такой подход к лечению раковых заболеваний.

Ранее iReactor сообщал о том, что сон может лечить раковые заболевания.